№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 3 (815) от 18.01.2023
Финансист и экстремист

Уроженцы Мордовии продолжают вступать и пополнять ряды запрещённых террористических организаций.

Здесь на Родине у них остаются родственники, связь с которыми не только не теряется, но ещё крепче поддерживается. Сильнее она становится не от тоски по отчему дому, а потому что от них поступает основное финансирование.

В начале апреля 2022 года следственным отделом республиканского УФСБ было возбужденно уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Саранска, причастного к финансированию террористической деятельности. Его родной брат уехал на Ближний Восток, там он воюет в составе международной террористической организации «Исламская партия Туркестана», деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации. Как выяснили чекисты, с мая 2014 года по июнь 2019 года младший из братьев по системе «Вестерн Юнион», используя посредника, перевёл родственнику более 8 000 долларов США и 81 765 рублей, чтобы тот смог купить экипировку.
36-летний мужчина во время допроса в кабинете следователя отрицать пересылку денег не стал. Лишь в свое оправдание добавил, что деньги были не личные, у брата остались некоторые сбережения, эти средства и шли на материальное обеспечение родственника.
Дожидаться решения суда уроженец Ромодановского района будет под стражей. Статья, по которой подозревают мужчину, была внесена в Уголовный кодекс России относительно недавно. Несмотря на это, за содействие террористической деятельности уже нескольким уроженцам Мордовии военные суды РФ вынесли приговоры. Где-то ограничились штрафами, а где-то отправили на исправление в колонии и установили запрет на определённые действия.
Пока одни помогают финансовой составляющей, вторые вносят хаос в массы через свои высказывания. Возраст значения не имеет. Участниками становятся и младшие, и старшие поколения. Кто-то бунтует, сидя в городе, кто-то устраивает саботаж, уезжая далеко за его пределы.
52-летний радиолюбитель-экстремист Кирилл Акимов из Краснослободского района спустя несколько месяцев после публичных призывов к осуществлению террористической деятельности готовится к суду.
«В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий установлено, что в феврале и марте 2022 года фигурант, используя радиопередающее оборудование с дальностью трансляции до 10 000 км и позывной «Мордовский фермер», осуществлял публичные призывы к насильственной смене действующей власти РФ», – говорится в сообщении УФСБ России по Мордовии.
Акимов – уроженец Саранска, сразу после получения диплома выпускника аграрного института переехал подальше от города. С матерью у сына сложились не просто плохие отношения, они вовсе не общались. В итоге Кирилл осел в Краснополье, стал разводить пчёл и заниматься огородом, так и придумал свой позывной – «Мордовский фермер». Но он был не единственным, на радиопросторах континента он называл себя ещё «Экстремист» и «Камикадзе». Деньги на оборудование и пропитание Акимов брал с продажи мёда. Ежедневный выход радиолюбителя в эфир начинался со слов «Спецпривет. Добро пожаловать в ад». Заготовленной речи не было, он всегда импровизировал. Трансляция могла длиться от нескольких секунд до 20 минут. Его призывы зафиксировали в Архангельске и Ярославле. Кроме радиотрансляций, мужчина вёл свой канал на интернет-площадке, где также враждебно высказывался в адрес действующей власти в стране. Этот канал заблокирован.
В период ЧМ по футболу в 2018 году Акимов дважды привлекался к административной ответственности за использование без регистрации радиоэлектронного средства. Тогда мужчина пообещал правоохранителям завязать со своим нелегальным хобби. Но с началом специальной военной операции взялся за старое. «Экстремист» выходил в том числе на частоту, которую используют пилоты самолётов для связи с землёй. Свидетели радиоэфиров из 13-го региона называли Акимова между собой «мордовский хулиган».
Экспертиза признала фигуранта уголовного дела вменяемым. Он также был заключён в СИЗО. Решать судьбу и радиолюбителя, и финансиста будет Центральный окружной военный суд. Не исключено, что заседание будем выездным.
Фотографии 
УФСБ России по Мордовии
 
Версия для печати Версия для печати