№ 5 (817)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 51(811) от 21.12.2022
Игорю Рогожину вынесен приговор

 На оглашении приговора в зале Пролетарского суда свободных мест было мало. Поддержать Игоря Рогожина приехали несколько десятков жителей Кадошкинского района.

«Рогожина должны оправдать, отпустить прямо из зала суда. Другой приговор мы считаем не справедливым», – делились своими мыслями люди. 
В июне 2021 года Игорь Рогожин расчистил заросшую лесную дорогу в Кадошкинском районе. Это был короткий путь до райцентра для жителей трех сёл. Люди были благодарны, а вот Минлесхоз - нет. Чиновники усмотрели в действиях Рогожина преступление против природы и государственной  собственности. Полтора года Игорь Рогожин доказывал, что судились, руководитель сельхозпредприятия доказывал, что лес не трогал, а дорога есть и в документах. Обвинение просило у суда для Рогожина 3,5 года тюрьмы, а Минлесхоз - 860 тысяч рублей в качестве возмещения материального вреда.
Полтора года Игорь Рогожин и его адвокат доказывали суду несколько вещей. Во-первых, никакой общественной опасности действия Рогожина не несли. Только пользу. Во-вторых, по официальным документам, которые существовали на момент расчистки, дорога существовала на картах, и специальные службы разрешали, даже рекомендовали, ликвидировать растущие на ней деревья. В-третьих, срубленные деревья не имеют какой-либо особой ценности. Это всего лишь клёны, которые считаются чуть ли не сорняком. В-четвёртых, корыстных побуждений не было: все свидетели, даже со стороны обвинения подтвердили, что дорога нужна была им, людям, а не лично товарищу Рогожину.
Одна из сельчанок, которая приехала на оглашение приговора, рассказала, что по этой самой дороге её дед возвращался с войны, в руках нес Знамя Победы. Похожая семейная история есть у каждого из присутствующих.
«Человек сделал доброе дело, а его в тюрьму? Это что за дела такие, - возмущались сельчане, - мы вообще после всего этого хотим назначения Рогожина на пост главы района. Потому, что мы, люди, нынешним нашим чиновникам не нужны. А Игорь Александрович первый, кто сделал благое дело ради нас! Теперь мучается». 
Суд решил, что материальный вред в размере 860 000 рублей, Рогожин должен выплатить в полном объёме. Что касается реального срока, то его заменили на 6 месяцев условно. Приговор в законную силу не вступил. Скорее всего, Игорь Рогожин и его адвокат будут подавать документы на апелляцию.
 
Версия для печати Версия для печати