№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 48 (808) от 30.11.2022
Откаты, взятки, коммерческий подкуп

 В текущем году следователи Следственного Управления по Мордовии возбудили 109 уголовных дел коррупционной направленности

Расследование преступлений коррупционной направленности – приоритетное направление деятельности Следственного комитета Российской Федерации. В региональном Следственном управлении Следственного комитета рассказали о самых распространенных коррупционных преступлениях и самых громких делах в Мордовии.
 
Нарушения закона в государственных структурах, органах государственной власти, государственного и муниципального управления – под прицелом Следственного комитета России. Деятельность этих органов серьёзно влияет на государство и население, а значит, появление в них коррупции наиболее опасно для страны.
«Согласно статистике Следственного комитета РФ, самым распространенным коррупционным преступлением в России является взяточничество. Так, более трети из выявленных должностных преступлений составили получение или дача взятки. Учитывая высокую степень латентности этого коррупционного преступления, можно предположить, что приведённые статистические данные не отражают реального количества случаев взяточничества в России», – комментирует распространение коррупционных преступлений Следственное управление Следственного комитета России по Мордовии. 
Обнаружить, раскрыть и расследовать дачу-получение взяток проблематично. Здесь работает целый ряд объективных и субъективных факторов: заинтересованность всех участников преступления в его сокрытии, противодействие коррупционеров сотрудникам правоохранительных органов, коррумпированность сотрудников оперативно-розыскных и следственных подразделений тоже играет свою роль. 
Одна из наиболее существенных проблем, сдерживающая эффективное расследование и раскрытие коррупционных преступлений – активное противодействие расследованию. Круговая порука, сложившаяся в органах государственной власти и местного самоуправления, отношение общества к коррупции, которое можно назвать даже благосклонным, распространение коррупционных связей до самых высших уровней руководства правоохранительных органов, отсутствие универсальных, эффективных методик сопротивления противодействию раскрытия преступлений коррупционной направленности – вот неполный список причин, влияющих на успех расследования коррупционных деяний. В результате – необоснованное освобождение вероятных коррупционеров от уголовной ответственности или назначение несоизмеримых с тяжестью преступлений мягких наказаний.
 
Немного статистики
В текущем году следователи Следственного управления по республике возбудили 109 уголовных дел коррупционной направленности, из них большая часть – взяточничество и коммерческий подкуп. В суды для рассмотрения по существу направлено 54 уголовных дела, по которым к уголовной ответственности привлечены 60 обвиняемых. Из направленных в суд уголовных дел 28 приходится на взятки и коммерческий подкуп.  
Сферы деятельности, в которых совершены преступления коррупционной направленности: промышленность и ЖКХ – по 6 лиц привлечены к ответственности, правоохранительная деятельность – 15, образование – 9.
 
«Платное» образование
В 2022 году внимание следователей Следственного отдела по Ленинскому району Саранска привлёк заместитель декана архитектурно-строительного факультета Мордовского госуниверситета им. Н.П. Огарёва. В 2021 году мужчина принимал «вознаграждения» за содействие в поступлении на обучение по программе магистратуры на архитектурно-строительный факультет. В итоге получил три взятки по 20 тысяч рублей, а взамен, будучи членом экзаменационной комиссии, на вступительных испытаниях задавал вопросы, ответы на которые проплатившие абитуриенты знали заранее. Таким образом будущие магистры получали высокие баллы по вступительному экзамену и зачислялись в вуз на очную форму обучения. Дело с утверждённым прокурором обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.
 
Закат «откатов»
«В последние годы на территории региона активно ведётся борьба с так называемыми «откатами», получаемыми руководителями предприятий от представителей коммерческих структур за лоббирование их интересов при заключении договоров на поставку товаров, работ или услуг», – означает очередное направление в противодействии коррупции региональное Следственное управление Следственного комитета России.
Такое дело расследовали в Чамзинском районе, где в 2018-2021 годы представитель коммерческой компании через банковские переводы получил от представителей трёх организаций коммерческий подкуп на общую сумму более 2,6 миллиона рублей. Деньги передавали за то, что при выборе поставщика им гарантировали заключение договора на поставку необходимых объёмов продукции и их своевременную оплату. Приговор суда –наказание в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.
 
Хитрые госзакупки
Большим скандалом обернулись госзакупки аппаратов ИВЛ в Республиканской клинической больнице им. С.В. Каткова. По данным следствия, в 2020 году главврач больницы заключил государственный контракт без проведения открытого аукциона на поставку, причём цены медоборудования были умышленно завышены. По указанию главврача коммерческие предложения от разных организаций изготовил один человек, а стоимость аппаратов искусственной вентиляции лёгких превышала реальную более чем на 80%. Таким образом при поставке 4 аппаратов по цене 4,4 миллиона за штуку похищены бюджетные денежные средства в размере более 8 миллионов рублей. При этом одна из организаций, от которой изготовлено подложное коммерческое предложение, на дату заключения госконтракта имела возможность поставки аппаратов ИВЛ по цене 2,35 миллиона рублей за 1 штуку. Расследование дела продолжается.
Версия для печати Версия для печати