№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 21 (782) от 25.05.2022
Они «наследили» и там

 Одна из самых жестоких банд Саранска нашла свой конец на Брянщине

В Брянской области силовики нескольких ведомств России задержали подозреваемых в совершении тяжких преступлений в прошлые годы. Фигурантами уголовных дел стали руководители и участники так называемой «Саранской группировки». Местное название она получила из-за членов, которые ее составляли. Большинство – это выходцы из Мордовии, которые в свое время уехали подальше за пределы республики, чтобы спасти свои жизни в войне с противоборствующими группировками.
 
Обосновался и возродил криминальную «диаспору» на Брянщине старший из братьев Кулаевых – Геннадий. Позже к нему перебрался и Владимир. Ранее оба родственника были участниками криминальной группировки «Светотехстроевские», потом они создали свою – «Кулаевские». Геннадий уехал в Брянск, Владимир остался «пасти поляну» в Мордовии. Однако дела у братьев шли плохо, да еще и конфликт с «Борисовскими» повлиял на переезд младшего брата.
«Предварительно установлено, что банда существовала с 1995 года. Поставив под свой контроль ряд коммерческих структур региона, ее участники вступали в открытое противостояние с конкурентами и теми, кто препятствовал их криминальной деятельности. Злоумышленники обладали обширным арсеналом оружия, в том числе автоматического, которое использовали для совершения насильственных преступлений», – рассказала официальный представитель МВД России Ирина Волк.
В мае 2022 года благодаря совместной работе правоохранители задержали двух руководителей ОПГ, 55-ти и 60-ти лет, а также 53-летнего «бойца». Всего же в состав группировки, по информации МВД России, входило не менее 14 человек. Они держали в страхе предпринимательский сектор и совершали зверские преступления.
«На счету банды такие резонансные преступления как убийство в 2005 году депутата Брянского городского совета народных депутатов, покушение на убийство другого депутата горсовета, руководившего таксомоторным парком Брянска, нападение на банкира, похищения и убийства других жителей Брянской области», – сообщила официальный представитель СУ СКР Светлана Петренко.
Учредивший банду на Брянской земле, Геннадий Кулаев давно погиб. Владимира полицейские Мордовии задержали в июле прошлого года. Еще ранее в апреле был арестован Ларькин, тот самый киллер, который расправился с Олегом Еникеевым в октябре 1995-го, а в ноябре прошлого года силовики сообщили о поимке еще одного из Кулаевых – Анатолия.
Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 209 УК РФ. Решается вопрос об избрании в отношении подозреваемых меры пресечения. По всем адресам, где проживали или работали трое задержанных, силовики провели обыски и изъяли много предметов, представляющих интерес для следствия.
 
Версия для печати Версия для печати
Коментарии