№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 3 (764) от 19.01.2022
Классическая преступность сокращается, но в целом имеется рост

Первая рабочая неделя нового года в МВД по Республике Мордовия совпала с публикацией очередного годового отчета о состоянии преступности на территории региона-13.

Итак, основной итог 2021 года – небольшой, на 3,3%, но все-таки рост числа зарегистрированных преступлений (с 8 258 в 2020-м до 8 533 в 2021-м). Основной триггер роста – это киберпреступность во всех ее проявлениях.

В структуре преступности доля особо тяжких преступлений составляет 7,7%, тяжких – 20,5%, средней тяжести – 
25,5%, небольшой тяжести – 
46,3%. При этом, подчеркивают в МВД, оперативная обстановка в республике в 2021 году оставалась стабильной и контролируемой.
Зарегистрировано 2 619 преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. Зато меньше стало «классического», «олдскульного» криминала: причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшего смерть потерпевшего, грабежей, разбойных нападений, краж из квартир, со складов, баз, магазинов, цветных и редкоземельных металлов, домашнего скота, транспортных средств, из транспортных средств, угонов. На территории республики не допущено грубых нарушений общественного порядка.
Раскрытие и расследование преступлений. Всеми правоохранительными органами республики раскрыто 5 142 преступления. Установлены виновные в совершении 2 431 преступления, следствие по которым обязательно, и 2 711 – следствие по которым необязательно. По 84,1% расследованным преступлениям лица установлены сотрудниками ОВД (4 323).
Больше раскрыто убийств, изнасилований, мошенничеств, краж цветных и редкоземельных металлов, мелких хищений, преступлений экономической направленности, а также связанных с незаконным изготовлением и сбытом поддельных денежных купюр. За год повысилась эффективность раскрытия преступлений, совершенных с использованием современных технологий. Раскрыто пять так называемых «глухарей».
Противодействие наркопреступности. Здесь правоохранительными органами в 2021 году расследованы уголовные дела по 121 преступлению с квалификацией «совершено в составе организованной группы и преступного сообщества». В сфере незаконного оборота наркотиков на территории республики выявлено 724 преступления. Установлено 242 лица, совершивших преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Из незаконного оборота изъято 57,763 кг наркотических средств и психотропных веществ. По направленным в суд уголовным делам изъято 20,174 кг наркотических средств.
Противодействие преступлениям экономической направленности. Правоохранительными органами республики выявлены 852 преступления экономической направленности (714 – сотрудниками ОВД), 42 налоговых преступления. Повысилась эффективность работы по пресечению экономических преступлений в сфере сельского хозяйства и охоты, а также связанных с операциями с недвижимостью. Пресечено 60 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств, 44 преступления в области реализации национальных и федеральных проектов.
В результате принятых мер выявлено 251 преступление. Всеми правоохранительными органами пресечено 93 факта взяточничества, а также 39 фактов мелкого взяточничества.
Материальный ущерб по экономическим преступлениям (по оконченным и приостановленным уголовным делам, находящимся в производстве) составил 818 471 тыс. рублей. Возмещено (с учетом наложенного ареста) 665 983 тыс. рублей или 81,4%.
Профилактика преступлений, состояние общественной безопасности и общественного порядка. Принятыми мерами всех субъектов профилактики в 2021 году удалось сократить число преступлений, совершенных лицами без постоянного источника дохода, ранее судимыми, несовершеннолетними и в состоянии алкогольного опьянения. В общественных местах совершено 1797 преступлений, из них 1218 – непосредственно на улицах. В числе преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, основную долю (88,3%) составляют преступления небольшой и средней тяжести (1586).
В сфере безопасности дорожного движения количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 28,2% (677). В результате ДТП погибло 106, получили телесные повреждения 884 (– 28,1%) человека. Сократилось количество ДТП, совершенных водителями в состоянии опьянения (97; – 34,5%), в результате которых погибло 33 (– 43,1%) и получили ранения 135 (– 22,9%) человек.
 
Версия для печати Версия для печати