№ 20 (781)

Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 50 (759) от 15.12.2021
Вместо тюрьмы – на работу

 Предприятия Мордовии будут создавать исправительные центры для осужденных

Открытие исправительных центров в России – это сравнительно молодая практика, но она уже дает результаты. Люди, отбывающие наказание, могут обрести навыки работы на оборудовании, освоить новые трудовые функции, повысить уровень ответственности. Все это впоследствии облегчит их социализацию и повысит шансы на трудоустройство после освобождения из мест лишения свободы. О том, кому и как поможет новая система исправления,  – в нашем материале.  
 
Трудиться сидя
Принудительные работы появились в российской системе исполнения наказаний относительно недавно. Но теперь они все чаще назначаются судами в тех случаях, где раньше было лишение свободы. Такая мера считается более гуманной.
В 2020 году в России насчитывалось около шестидесяти исправительных центров,  и их число неуклонно растет. Администрация исправительных центров привлекает осужденных к труду с учетом их пола, возраста, трудоспособности, состояния здоровья. В  основном они выполняют работу, не требующую специальных профессиональных навыков.
Напомним, что в Мордовии участок для осужденных к принудительным работам, функционирующий как ИЦ, открылся на базе колонии-поселения еще в конце 2018 года. Он рассчитан на 35 мест.
– В отличие от исправительных работ, где осужденные могут жить дома и работать, осужденные к принудительным работам обязаны проживать на территории исправительного центра, – пояснили в пресс-службе УФСИН по РМ. –  В период отбывания наказания осужденные трудоустраиваются на предприятия всех форм собственности, с которыми заключен договор. В основном, это организации ЖКХ и объекты УИС республики. 
Из заработной платы осужденного, которая, кстати, не может быть меньше «минималки», производятся удержания в доход государства. Их размер установлен приговором суда, но в пределах пяти-двадцати процентов, то есть «чистый заработок» у каждого осужденного свой. На эти деньги они обеспечивают себя одеждой, обувью, питанием и т.д. Разбогатеть в исправцентре точно не удастся, зато получится обогатить свой профессиональный опыт и заработать трудовой стаж.  
В нерабочее время по разрешению администрации осужденным разрешен выход за территорию ИЦ. Их отпускают в магазины, поликлиники, на встречи с родственниками. 
Стоит отметить, что принудительные работы назначаются на срок от двух месяцев до пяти лет и применяются как альтернатива лишению свободы за совершение преступлений небольшой или средней тяжести либо за совершение тяжкого преступления впервые. Как правило, к ним привлекаются осужденные за угон, кражи, неуплату алиментов, разбой и т.д.
– Осужденные к принудительным работам обязаны выполнять правила внутреннего распорядка участка, функционирующего как исправительный центр, не покидать его в ночное и нерабочее время, выходные и праздничные дни без разрешения администрации, – поясняют в пресс-службе УФСИН по РМ. – В случае отказа от работы, употребления спиртных напитков или наркотических веществ, мелкого хулиганства, неповиновения сотрудникам администрации или их оскорбления, осужденный признается злостным нарушителем. Тогда может быть принято решение судом о замене наказания лишением свободы. 
Подчеркнем, что принудительные работы не назначаются несовершеннолетним, лицам, признанным инвалидами первой или второй группы, беременным и женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, женщинам и мужчинам пенсионного возраста, а также военнослужащим.
 
Кадры на срок
С развитием системы исправительных центров появились новые перспективы и для российских предприятий. Директор ФСИН Александр Калашников еще в мае выступил с идеей заменить заключенными трудовых мигрантов. По словам главы ФСИН «это будет не ГУЛАГ, а абсолютно новые достойные условия». В итоге всем будет хорошо: осужденные искупят вину трудом, а предприятия решат проблемы с дефицитом рабочей силы. 
Кстати, большинство россиян это предложение одобрили. По данным ВЦИОМ  71% опрошенных поддержали инициативу привлекать осужденных к работам, которые обычно выполняют трудовые мигранты. Сторонники идеи считают, что таким образом заключенные смогут «отработать свои преступления», «принести пользу обществу», «возместить ущерб пострадавшим»,  «помочь своим семьям». 
К слову, сферы деятельности, в которых может использоваться труд осужденных к принудительным работам, законодательством не ограничен. Это может быть жилищно-коммунальное хозяйство, благоустройство и уборка улиц, строительство, переработка твердых бытовых отходов, промышленное производство, сельское хозяйство, деревообработка, подсобное хозяйство, металлообработка, переработка мясной продукции и производство бытовой техники.
В этом году наибольшая потребность в привлечении иностранных работников – в сфере строительства – 38,3%; оптовой и розничной торговли – 14,8 %; гостиничного бизнеса и общественного питания – 14,3%; сельского, лесного хозяйства, рыбоводства – 12,6%; обрабатывающего производства – 9,2%.
Как сообщили в Минсоцтрудзанятости РМ, в 2020 году в Мордовии снизилась численность иностранной рабочей силы до 1,8 тыс. человек.
Республиканским предприятиям предлагается создавать исправцентры и трудоустраивать осужденных.
Преимуществами для организаций в таком случае можно считать кадровую стабильность (осужденные не вправе отказаться от предложенной работы, перевестись или уволиться), высокую трудовую дисциплину, поскольку в случае ее нарушения принудительные работы заменяются на лишение свободы. Кроме того, территориальным органом ФСИН России частично оплачиваются расходы на обеспечение исправцентра (содержание персонала администрации ИЦ); а также могут предоставляться субсидии, льготы.
Однако есть и важные обязательства. Для реализации проекта организация предоставляет в безвозмездное пользование исправцентра отремонтированное (пригодное для использования) общежитие, включающее санитарно-бытовые комнаты и помещения, необходимые для несения службы сотрудниками ИЦ. Норма жилой площади в расчете на одного осужденного к принудительным работам не может быть менее четырех квадратных метров. 
 
Сладкое предложение
Первым из таких исправцентров в регионе планируется открыть участок производства от «Ромодановосахар». Подчеркнем, что это одно из самых больших предприятий по производству сахарного песка в стране, где заняты свыше 650 человек.  Завод постоянно увеличивает проектные мощности, соответственно, потребность в дополнительной  рабочей силе растет. Сейчас предприятию требуются около ста человек: слесари-ремонтники, подсобные рабочие, грузчики, водители, машинисты погрузчика, машинисты катка, дорожные рабочие, машинисты экскаватора, машинисты автогрейдера и асфальтобетонщики.
Уже достигнута договоренность о привлечении осужденных к принудительным работам. Проживание будет организовано на базе гостиничного комплекса. Это современное здание, где есть все необходимое. В жилом комплексе круглосуточно будут находиться сотрудники службы исполнения наказания. Производственная площадка размещена буквально в сотне метров от него.
При достойной работе осужденный здесь сможет получать зарплату на уровне средней по заводу. 
В УФСИН по РМ считают, что примеру «Ромодановосахар» последуют и другие республиканские предприятия. Хватит ли всем работников из числа осужденных?
– Исправительные заведения обладают значительными трудовыми ресурсами, – уверяют в пресс-службе УФСИН по РМ, – поэтому ждем предложений от предприятий республики.
С.Медведева. 
Версия для печати Версия для печати