№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 45 (754) от 10.11.2021
Ах, обмануть меня не трудно…

36-летний житель Мордовии из Лямбирского района, в силу своего возраста, вряд ли что-то знает или слышал о Лёне Голубкове, «МММ» и подобных фирмах, предлагавших своим вкладчикам инвестиционный доход, исчислявшийся сотнями процентов годовых.

Складывается ощущение, что действие «прививки» от прохиндеев, полученной нашим народом еще в 90-е годы, постепенно ослабевает. И рост числа подобных дел в последнее время только убеждает в этом. 

Молодой человек, не обладающий специальным образованием, попытался получить доход на инвестиционной бирже, но в результате потерял все свои деньги – более 1,7 млн рублей. Как сообщили в пресс-службе МВД по Республике Мордовия, объявление, из-за которого все началось, потерпевший увидел в социальной сети в начале октября.
Мужчина подал заявку, с ним связался «брокер», сообщил номера нескольких счетов для денежных вкладов, обещая доход в виде процентов. «Инвестиции» в «ценные бумаги» продолжались в течение нескольких октябрьских недель. Когда дело дошло до выплаты процентов, «брокер» сначала сослался на компьютерный сбой, а затем вообще прервал общение.
Поняв, что он стал жертвой мошенников, потерпевший обратился с заявлением в органы внутренних дел. Возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Ведется следствие. Но даже сами правоохранители открыто говорят о том, что вернуть деньги в подобных историях чрезвычайно сложно.
Больше полумиллиона – 532 тысячи рублей – «подарила» жуликам и 41-летняя жительница Саранска. Женщина обратилась в полицию, после того как перевела свои деньги, а также взятую в кредит сумму, на счета неизвестного.
Как пояснила потерпевшая, ей на мобильный телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о подозрительной активности на ее банковском счете. Горожанку убедили, что она может потерять более полумиллиона. У клиентки банка была сумма в два раза меньше, и ей посоветовали дополнительно оформить заем, чтобы спрятать деньги на «безопасных счетах», что она и сделала. После этого связь с «банком» безнадежно прервалась.
Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
P.S. По данным МВД по Республике Мордовия, только в октябре 2021 года жители региона передали мошенникам более 22 миллионов рублей.
 
Версия для печати Версия для печати