№ 47 (756)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 44 (753) от 03.11.2021
Преступность становится «кибер»

Начальник отдела Управления организации охраны общественного порядка МВД по Республике Мордовия Виталий Сафронов рассказал о том, какие меры предпринимаются для борьбы с киберпреступностью и о том, как нужно вести себя, чтобы не стать жертвой подобных преступлений. 

По словам Сафронова, только в 2021 году в республике зарегистрировано 924 факта мошенничества общеуголовной направленности, из которых 714 совершены с применением дистанционных технологий. По сравнению с 2020 годом этот показатель вырос на 21,6%. Рост продемонстрировало и число краж в сфере телекоммуникаций – на 4,9%. В текущем году зарегистрировано 514 таких преступлений. В основном речь идёт об обмане граждан через интернет. Большинство людей по-прежнему идут на поводу у мошенников и с лёгкостью отдают им свои сбережения.
По словам представителя МВД, если вы уже попались «на крючок» к мошенникам, то у вас есть две возможности вернуть деньги. Первая – по горячим следам, если деньги еще сохранились на счетах преступников. Второй способ – если вина злоумышленника доказана в суде, то в гражданском порядке можно взыскать ущерб. Но это долгая история.
Виталий Сафронов вновь предостерег пользователей различных социальных сетей о необходимости взвешивать свои решения при совершении покупок у мало или совершенно незнакомых людей. Очень часто подобные операции приводят к горькому разочарованию и обращению в правоохранительные органы. Также с большой осторожностью стоит относиться к рекламным акциям разного рода, предлагающим «забрать выигрыш» или принять участие в «розыгрыше автомобиля». В лучшем случае, это действительно будет только розыгрыш, а в худшем – вы потеряете много денег и нервных клеток. 
Ни в коем случае нельзя переходить по ссылкам, поступившим в мессенджерах и электронных письмах с незнакомых номеров, а также пользоваться всплывающей рекламой в социальных сетях. В этом случае мошенники смогут получить доступ к мобильному банку и похитить деньги либо запустить вредоносное ПО в телефон. «Мы в очередной раз напоминаем, что для получения каких-либо выплат необходимо пользоваться только официальными ресурсами, – заявил Виталий Сафронов. – Будьте внимательны и не передавайте никому свои данные!».
По признанию начальника отдела, все преступные схемы, которыми пользуются злоумышленники, просты и шаблонны, но, как и любое гениальное изобретение, они оказываются чрезвычайно эффективными. 
«Все сценарии противоправных действий рассчитаны, как я уже говорил, на доверие потенциальных жертв. Раскрывать подобные преступления крайне сложно, поскольку сим-карты, с которых поступают звонки, зачастую зарегистрированы на потерянные или украденные документы. Как правило, если преступники устанавливаются, то раскрывается сразу серия подобных преступлений, – сказал Виталий Сафронов. – Хочется призвать граждан быть более бдительными. Помните, что мошенники хорошо знают психологию. Говорите спокойно, задавайте вопросы, отвечайте, что вам необходимо посоветоваться с близкими – такое поведение обязательно отпугнет злоумышленников. Но будьте при этом бдительны и не переоценивайте свой личный жизненный опыт».
 
Версия для печати Версия для печати