№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 29 (269) от 17.07.2012
Нажиться на малом бизнесе

Большеберезниковский чиновник осужден за взятки

Бывший директор центра занятости Большеберезниковского района, наживавшийся на «откатах» от предпринимателей, признан виновным во взяточничестве. Как установил суд, для обогащения 46-летний Николай Зубенков воспользовался федеральной программой по стимулированию создания дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных.

 

 

Как следует из приговора, Николай Зубенков был назначен на должность директора районного центра занятости в декабре 2009 года. Спустя месяц в стране начала действовать программа по снижению напряженности на рынке труда. В частности, программа подразумевала поддержку предпринимателям, создающим дополнительные рабочие места, в размере 58,8 тысячи рублей за каждого принятого на работу человека. Разумеется, через некоторое время в центр занятости начали обращаться предприниматели, рассчитывающие на государственную помощь. Так,  в марте 2010 года к Зубенкову обратилась бизнес-вумен, открывшая вакансии на два рабочих места. Однако на деле получить субсидию оказалось не просто. Поддержка понадобилась и самому чиновнику, и он запросил у предпринимательницы по 5 тысяч «отката» за каждого безработного, на которого будут выделены деньги. «Я согласилась, потому что без этих денег мой бизнес мог развалиться», - поясняла позже женщина сотрудникам Чамзинского межрайонного отдела СУ СК России по РМ, проводившим расследование. Через пару дней Зубенков подписал приказ о предоставлении предпринимательнице субсидий в размере 117,6 тысячи рублей – по 58,8 тысячи за каждого работника. Предпринимательница расплатилась с «благодетелем» спустя полтора месяца, в мае: в салоне «семерки», принадлежащей Зубенкову, она передала ему 10 тысяч рублей.

Другой эпизод взяточничества, в котором был уличен руководитель, относится уже к 2011 году, когда в сентябре к Зубенкову обратилась знакомая с просьбой предоставить ее мужу-предпринимателю субсидии на создание трех рабочих мест. Видимо, женщина рассчитывала на то, что по знакомству дело пройдет без сучка без задоринки, однако не тут-то было. Ничтоже сумняшеся, Зубенков согласился выделить деньги только за мзду в 17 тысяч рублей. В ноябре бизнесмен получил 176 тысяч рублей субсидий, а через несколько дней его супруга побежала расплачиваться с чиновником. 25 ноября, также в салоне своего авто, он получил от «клиентки» 7 тысяч рублей, 29-го – оставшиеся 10 тысяч. Эта встреча стала для Зубенкова роковой: сразу после передачи денег к машине подошли сотрудники полиции и задержали его с поличным. 

Следствие предъявило чиновнику обвинение в двух эпизодах получения взяток. Зубенков же, полностью признав факт взятки, венцом которого стало его задержание, напрочь открестился от эпизода 2010 года. Бывший уже директор заявил суду, что обвинение, выдвинутое против него предпринимательницей, является надуманным. «Причина оговора для меня ясна: эта женщина получала субсидию, имея умысел на хищение денег. Я об этом знал и даже написал заявление в полицию», - сказал  в суде Зубенков. 

Суд счел доводы бывшего чиновника несостоятельными, поскольку они были опровергнуты совокупностью других доказательств, указывавших на его вину. Николай Зубенков был приговорен к штрафу в 450 тысяч рублей, которые пойдут в доход государства. Также он на два года лишен права занимать должности на госслужбе.

 

кстати

Это уже второй случай, когда к уголовной ответственности привлекается директор центра занятости. Напомним, что  в прошлом году чуть меньшим штрафом – в 300 тысяч рублей – была наказана бывший директор Ковылкинского центра занятости Татьяна Чивкунова. Верховный суд РМ признал ее виновной в шести эпизодах получения взятки и присвоении денежных средств. 

 

Версия для печати Версия для печати