№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 23 (732) от 09.06.2021
Родительский долг

Судебные приставы Мордовии взыскали в пользу детей более 76 миллионов рублей

На днях Федеральная служба судебных приставов провела Всероссийскую информационную акцию «Судебные приставы – детям». Ее главная цель – побудить родителей заботиться о своих чадах без вмешательства органов власти. О том, сколько в республике должников по алиментам, в интервью газеты «Мордовия»,  рассказал руководитель УФССП России по РМ – главный судебный пристав Республики Мордовия Юрий Могин. 
– Юрий Алексеевич, сколько родителей в республике уклоняются от выплаты средств на содержание своих детей?
– Проблема безответственного отношения к собственным детям из года в год не теряет своей актуальности. За четыре месяца на исполнении в Управлении находилось свыше 6,5 тысяч исполнительных производств о взыскании алиментов. Мерами принудительного исполнения удалось взыскать в пользу детей больше 76 млн рублей. Доля исполнительных производств, в рамках которых реализуются права на получение алиментов, составляет 83%.
Необходимо отметить, что исполнительные производства данной категории носят длительный характер в связи с тем, что алименты взыскиваются до достижения ребенком совершеннолетнего возраста. При этом даже если ребенку исполнилось 18 лет и алименты больше не начисляются, в случае наличия долга мы продолжаем его взыскивать. 
– Если у должников есть деньги, но они не хотят платить – это одна ситуация. А как быть, если дохода у родителей нет? 
– Отсутствие официального источника дохода – не повод забывать о собственном ребенке. Если должник нигде не работает, судебный пристав-исполнитель направляет его в Центр занятости населения. Отмечу, что должники по алиментам обладают преимущественным правом трудоустройства. Соответственно, им вне очереди оказывается квалифицированная помощь в поиске работы. Подчеркну, что за каждым исполнительным документом стоит ребенок. Наша главная задача не наказать должника, а сделать так, чтобы он выплатил алименты. 
– Юрий Алексеевич, зачастую жены подают алиментный иск на мужей, а бывают обратные ситуации?
– Как женщины являются истцами по данной категории исполнительных документов, так и мужчины часто являются инициаторами подачи заявления. На сегодняшний день в службе судебных приставов свыше 4 тысяч мужчин – должников и 600 – женщин. 
– Пожилые родители часто подают иск на детей?
– Это единичные случаи. На исполнении в службе судебных приставов находятся всего 2 документа данной категории. 
– Алименты не имеют срока давности?
– Алименты взыскиваются за период с момента развода до тех пор, пока ребенок не достиг 18-летия. Более того, если ребенку исполнилось 18 лет, а должник не выплатил полагающуюся сумму, выплаты будут производиться до полного погашения долга. 
– Какие меры воздействия применяются к алиментщикам?
– В ходе работы по взысканию алиментов применяется системный подход, который сочетает в себе меры принудительного характера и иные меры, направленные на побуждение должников к исполнению возложенных на них обязанностей. 
Наиболее эффективными являются такие меры как временные ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством и в выезде за пределы Российской Федерации. 
Так, с начала года в результате применения ограничения в пользовании специальным правом, удалось взыскать около 14,5 млн рублей задолженности по алиментам. В результате ограничения в выезде 8 должников погасили задолженность на сумму более 1 млн рублей. 
– Расскажите подробнее о привлечении должников к административной ответственности. 
– Порядок работы с должниками по алиментам четко регламентирован.  Если гражданин в течение двух и более месяцев уклоняется от уплаты алиментов, судебный пристав составляет в отношении него протокол об административном правонарушении по ст. 5.35.1 КоАП РФ. По результатам его рассмотрения судом должнику грозит от 10 до 15 суток административного ареста или до 150 часов обязательных работ, или штраф в размере 20 тысяч рублей.
В Мордовии практика привлечения алиментщиков к административной ответственности складывается следующим образом. В 2020 году по результатам рассмотрения административных дел судами к ответственности привлечены 635 алиментщиков, 619 из них подвергнуты наказанию в виде обязательных работ. 
За 4 месяца 2021 года в отношении нерадивых родителей возбуждено 295 административных дел. Судами рассмотрено 291 дело: 284 должникам назначены обязательные работы, 7 — административный арест.
– Сколько нерадивых родителей лишено свободы?
– Уголовное преследование — крайняя мера воздействия на должников. Прежде чем её применить, судебный пристав долго работает с несознательным родителем, пытаясь побудить его добровольно исполнить обязательства по содержанию ребёнка. От должника требуется, чтобы он работал и платил алименты, то же самое нужно и взыскателю. Поэтому применяемое к неплательщику наказание должно, прежде всего, понуждать его к трудоустройству для уплаты средств на содержание своих несовершеннолетних детей.
Тот, кто не встает на путь исправления, попадает на скамью подсудимых по обвинению по статье 157 УК РФ. Её санкция осталась прежней — принудительные либо исправительные работы до года, арест на срок до 3 месяцев либо лишение свободы на срок до года.  Самое суровое наказание в виде лишения свободы применяется в самых крайних случаях, когда другие виды наказания не достигают своей цели.
За четыре месяца 2021 года дознавателями УФССП России по Республике Мордовия по фактам уклонения от уплаты алиментов возбуждено 220 уголовных дел по ч. 1 ст. 157 УК РФ. По результатам их рассмотрения судами вынесено 98 обвинительных приговоров. 
– Если гражданин отбыл уголовное наказание по ст. 157 УК РФ, он продолжает оставаться должником?
 – Безусловно. Назначение уголовного наказания не освобождает должника от исполнения алиментных обязательств. Пока родитель не погасит всю задолженность полностью, он будет находиться в поле зрения службы судебных приставов. Действующее законодательство предусматривает неоднократное привлечение алиментщика к уголовной ответственности. Причем при повторном совершении данного преступления суд, как правило, прибегает к более суровой мере наказания — лишению свободы. 
– Нередко должники пытаются всеми способами уклониться или попросту сбежать от своих обязательств. Что делают приставы в таком случае?
– Тех алиментщиков, которые скрываются от исполнения судебного решения, объявляют в розыск. В настоящее время в розыске находятся 553 должника по алиментам.
Согласно законодательству, если проводимые в течение 1 года исполнительно-розыскные мероприятия не дали результата и установить местонахождение неплательщика не представляется возможным, судебный пристав, осуществляющий розыск, информирует взыскателя о результатах проведенной работы и разъясняет его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим предоставляет право его несовершеннолетним детям и нетрудоспособным иждивенцам на получение государственной пенсии по случаю потери кормильца.
– В преддверии Международного Дня защиты детей была проведена акция «Судебные приставы – детям». В чем она заключалась?  
– Уже много лет судебные приставы Мордовии ежегодно проводят информационную акцию «Судебные приставы — детям», главная цель которой — защита прав и законных интересов несовершеннолетних детей, чьи родители являются злостными неплательщиками алиментов. Наша задача – дойти, достучаться до каждого алиментщика, напомнить ему о необходимости вовремя и в полном объеме платить денежные средства на содержание своих детей.
В ходе акции сотрудниками ведомства проведены рейдовые мероприятия. 27 мая состоялась «горячая линия», в рамках которой сотрудники Управления оказали всестороннюю помощь гражданам и ответили на актуальные вопросы, касающиеся взыскания алиментов. 
– Во время Послания Федеральному Собранию Владимир Путин уделил особое внимание теме взыскания алиментов и необходимости решения проблемы.
– В своем послании Владимир Владимирович Путин особо отметил, что государство обязано защитить права ребенка, обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов. Поэтому хочется еще раз напомнить, что алименты — это не наказание и не принуждение, а в первую очередь, ответственность и забота о ребенке. Платить денежные средства на содержание детей — обязанность родителей!
Беседовала 
С.Родионова.
Версия для печати Версия для печати