№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 4 (713) от 27.01.2021
Большой переполох на Советской площади

 Всю прошлую неделю Саранск бурлил от новостей и слухов о неожиданных отставках и уголовных делах против высокопоставленных чиновников и депутатов Госсобрания РМ. 

Все началось еще во вторник, 19 января, когда своих должностей в правительстве республики лишились два вице-премьера – Владимир Мазов и Геннадий Комусов. Причем снимали обоих вовсе не за профессиональные недочеты или промахи по службе, а, как принято говорить в таких случаях, «за утрату доверия» в связи с подозрением в причастности к коррупции. Указ об освобождении Комусова и Мазова от занимаемых должностей врио главы Мордовии Артем Здунов подписал 19 января. Информация в среду утром появилась на официальном сайте органов власти республики.
Владимир Мазов, цитируем мы Федеральное агентство новостей (ФАН), «в кресле вице-премьера региона пробыл с 2010 года по 2017 год, первого заместителя – три года», а вот в должности министра экономики РМ, добавим от себя, едва ли не рекордные для этого ведомства десять лет. Геннадий Комусов кресло заместителя председателя правительства Мордовии занял в 2015 году, а начинал свой путь во власть с обычного токаря и корреспондента районной газеты, а затем почти тридцать лет (1982-2011) посвятил службе в Вооруженных Силах СССР и России.
Очень жаль, если такие люди с безупречной, казалось бы, репутацией войдут в историю региона как коррупционеры, хотя лучше всего запоминается, безусловно, последнее. 
Но на этом дело не закончилось. Скорее, наоборот, уже в самое ближайшее время мы станем свидетелями новых разоблачений. Так, в четверг, 21 января, Ленинский районный суд Саранска взял под стражу до 17 марта депутата Госсобрания Мордовии Вячеслава Брыкова, которого подозревают в даче взятки. В то же время был помещен под домашний арест бывший управляющий Национального банка Мордовии Александр Тренькин, которому, собственно, и предназначалась эта взятка.
По версии следствия, взятка была передана за отзыв предписания и отказ от привлечения к банковским ограничениям. Стороны заключили договор купли-продажи акций коммерческой организации, после чего при фактической стоимости акций немногим более 40 тыс. рублей взяткодатели перечислили за них более 7 миллионов.
Наконец, в пятницу снова «запылало» в здании Госсобрания РМ, когда «пришли» за бывшим вице-спикером мордовского парламента 72-летним Виктором Печаткиным. Некогда высокопоставленный чиновник, многие годы возглавлявший Минсельхоз Мордовии, сегодня подозревается в покушении на мошенничество в особо крупном размере.
Как сообщили РИА «Инфо-РМ» в Следственном комитете Мордовии, в 2018 году фигурант дела решил похитить деньги у знакомого предпринимателя. «При содействии неустановленного лица мужчина изготовил фиктивную расписку, датированную январем 2016 года, о якобы выданном предпринимателю займе в размере 1,8 миллиона рублей с выплатой процентов на общую сумму 648 000 рублей. При этом указав и срок возврата денежных средств – 31 декабря 2017 года», – отметили в Следственном комитете РМ.
Далее сообщники направили в суд исковое заявление с требованием взыскать с коммерсанта больше 2,8 миллиона рублей. Однако провернуть аферу не удалось. Этот иск суд оставил без рассмотрения.
Уголовное дело в отношении Печаткина было возбуждено на основании материалов от оперативников УЭБиПК МВД Мордовии. Следователи в настоящее время выясняют обстоятельства совершенного преступления, а также устанавливают соучастника подозреваемого.
Версия для печати Версия для печати