№ 9 (718)

Газета Мордовия

Газета Мордовия

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 52 (708) от 23.12.2020
Приговор адвокату за оборот наркотиков

Ирония судьбы или неотвратимость наказания? Адвокат Екатерина Илькаева, дочь федерального судьи в отставке, проведет за решеткой 3 года за приобретение и хранение наркотиков.

Наркотики порушили образ хорошего адвоката. В Пролетарском районном суде накануне огласили приговор защитнице из династии юристов – Екатерине Илькаевой. Амбициозная, красивая и молодая горожанка вместе со своим знакомым признана виновной в незаконном обороте запрещенных веществ. Как установлено в суде, 22 мая 2019 года адвокат, являясь потребителем наркотиков, оплатила дозу так называемой «синтетики». Чтобы не попасть в поле зрение правоохранителей, забирать закладку юрист отправила своего приятеля. 
 «Женщина, не желая лично забирать из тайника-закладки наркотическое средство, попросила это сделать ранее знакомого ей Лобанова. Мужчина, согласившись на просьбу, забрал из указанного места наркотическое средство и передал его Илькаевой», – сообщили в пресс-службе Пролетарского районного суда Саранска.
 Опасения Илькаевой были не напрасными, к моменту покупки наркотиков за ней уже следили оперативники УНК. Адвоката задержали сразу по выходу из дома на улице Миронова. При ней оказался сверток и курительная трубка. От дачи показаний юрист в тот момент отказалась.  И впоследствии категорически отрицала свою вину. 
 «Изначально при  непосредственном ее задержании и впоследствии в ходе предварительного следствия основной ее версией было то, что данные наркотические средства ей подкинули сотрудники полиции. Однако в ходе предварительного следствия ее доводы были полностью опровергнуты собранными материалами уголовного дела», – рассказывает следователь по расследованию особо важных дел Пролетарского МСО СУ СКР по РМ Андрей Ладаев. 
 Дочь федерального судьи в отставке и сестру следователя СК, несмотря на родственные связи, привлекли к ответственности по статье «незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере». Изначально молодую мать поместили под домашний арест, позже меру пресечения изменили на подписку о невыезде. Права покидать город лишили и посредника Лобанова. Помимо пособничества, ему вменяли еще одну наркотическую статью за приобретение запрещенных веществ в значительном размере. 
 «В октябре 2019 года им также через сеть Интернет было приобретено наркотическое средство для личного употребления, которое в дальнейшем у него было изъято сотрудниками полиции при личном досмотре», – заявили в республиканском МВД.
В отличие от своей подруги Лобанов вину признал в полном объеме. 15 декабря паре вынесли приговор. 
 «Лобанов признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33, ч. 2 ст. 228, ч.1 ст. 228 УК РФ, и ему по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний окончательно назначено наказание в виде лишения свободы на срок 3 года и штрафа в размере 15 000 рублей. Наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года», – сообщила сотрудник пресс-службы районного суда.
 Илькаевой было назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ее взяли под стражу прямо в зале суда. В законную силу это решение пока не вступило и, учитывая позицию обвиняемой, вероятно, оно будет обжаловано. 
 
Версия для печати Версия для печати