№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 17 (257) от 26.04.2012
Разбойники в погонах

  ответят за совершенные преступления

 

Рузаевский суд готовится рассмотреть громкое уголовное дело криминальной группы, предводителями которой были сотрудники правоохранительных органов. Перед законом предстанут 35-летний инспектор-кинолог республиканского МВД, 28-летний инспектор СИЗО №1 УФСИН по РМ, а также четверо их подручных. Следственные органы инкриминируют им разбойные нападения и мошенничество.

 

 

Преступная деятельность налетчиков во многом опиралась на психологию обывателя. Разбойники в погонах здраво рассудили, что жертвы не осмелятся заявлять в правоохранительные органы на «сотрудников милиции», и оказались правы. Одетые по всей форме, инспекторы МВД и УФСИН с кем-либо из сообщников останавливали на улице граждан, предъявляли милицейское удостоверение, требовали сдать сотовые телефоны якобы для проверки, а затем проводили «изъятие». Тех, кто требовал документального оформления «изъятия», «успокаивали», предъявив пистолет Макарова (позже выяснилось, что оружие было пневматическим).

В основном своих жертв «стражи порядка» высматривали на остановках общественного транспорта Саранска, а также на привокзальной площади в Рузаевке. Причем дерзость налетчиков, подкрепленная принадлежностью к структурам власти, не знала границ. Например, в Рузаевке они совершили два преступления с разницей в 15 минут. 

С февраля по апрель 2011 года от действий правоохранителей пострадало десять человек, из них двое – подростки 15-16-ти лет, девушки по вызову и т.д. Вместе с инспекторами полноправным участником вечернего криминального «променада» был их 26-летний товарищ. По одному разу в «деле» были задействованы другие знакомые, двум из которых на момент совершения преступлений было чуть за 20, еще одному – 17 лет. 

- После возбуждения уголовного дела сотрудники правоохранительных органов были уволены из ведомств, где проходили службу. В ожидании судебного процесса пятеро обвиняемых находятся под стражей, еще один отпущен под подписку о невыезде, - прокомментировала старший помощник руководителя СУ СКР по РМ Наталья Афанасьева.

 

Тем временем

 

Псевдополицейские обманули подростков

В Ленинском суде прозвучал приговор 20-летним приятелям Юниру Алькаеву и Андрею Шиганову, которые осенью прошлого года «развели» подростков на мобильные телефоны. Школьники пошли на поводу у старших, поскольку те представились сотрудниками полиции.

«Полицейские» присмотрели восьмиклассников у магазина «Мокшанка» по ул. Васенко, представились стражами порядка и провели в ближайший двор, где «для проверки» изъяли у подростков мобильные телефоны. Чтобы школьники не заподозрили их в обмане, «блюстители порядка» вручили им 30 рублей и попросили купить пива в ближайшем магазине. «Если вам продадут спиртное, мы составим на продавца протокол», - пояснили они. Когда подростки скрылись за углом, «полицейские» бросились наутек.

Как сообщили в прокуратуре Ленинского района, за свои действия Шиганов был наказан двумя годами условно. Алькаев, который к тому же отвечал перед законом за два угона, получил реальный срок: суд приговорил его к 3 годам колонии общего режима. Приговор не вступил  в законную силу.

 

 

 

Версия для печати Версия для печати