№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Человек и закон (+16)Выпуск № 17 (257) от 26.04.2012
Подрывники «Сапсана» признали вину

  При этом подследственные отрицают связь с Доку Умаровым

ФСБ России завершает следствие по громкому уголовному делу о подготовке подрыва скоростного пассажирского поезда «Сапсан». Как стало известно на днях, трое из четырех подследственных признали вину. Однако обвиняемые отказываются давать показания против лидера «Имарат Кавказ» Доку Умарова, которого следствие считает заказчиком преступления. 

 

 

Напомним, что теракт на железной дороге в Московской области готовился в июле прошлого года. В группу подрывников входили 23-летний бизнесмен из Кабардино-Балкарии Ислам Хамжуев, выходцы из Чечни Мурад Эдильбиев и Мурад Умаев и уроженец Мордовии Фаиль Невлютов. По данным следствия, непосредственным организатором теракта выступил Хамжуев, остальные были у него на подхвате. Как установили эксперты, на вооружении у четверки была радиоуправляемая бомба, сделанная из 12-литрового газового баллона, карабин «Сайга-МК», осколочная граната РГ-42 образца 1942 года и несколько десятков патронов. По данным экспертов, отношение к оружию и боеприпасам имели все четверо обвиняемых: их отпечатки были обнаружены на стенках баллона и ружье. Кроме того, на одежде подследственных остались следы аммония, по мнению экспертов, свидетельствующие об участии в сборке бомбы. Опять же по данным экспертов, мощности бомбы (около 1 кг в тротиловом эквиваленте) было достаточно, чтобы пустить «Сапсан» под откос.

Подрыв поезда планировался возле подмосковной станции Фирсановка, однако в последний момент теракт сорвал сам Хамжуев. Своим подчиненным он сказал, что срочно уезжает по делам в Дагестан, и предложил им самостоятельно довести дело до логического завершения. Впрочем, на «самодеятельность» «соратники» не решились и попытались избавиться от бомбы. В то время они уже находились в оперативной разработке ФСБ.

Причастность к подготовке диверсии признали все участники группы, кроме Умаева: он до сих пор не идет на контакт со следствием. Остальные между тем изъявили желание заключить досудебное соглашение о сотрудничестве, которое гарантирует значительное снижение срока наказания. Но на сделку с правосудием пока не соглашаются сотрудники ФСБ. По закону соискатель сделки должен оказать существенную помощь следствию, например, выдать заказчика преступления, напоминают представители следствия. Однако обвиняемые не спешат признаваться в связях с «Имарат Кавказ» и настаивают на том, что все, что было им известно, они сообщили на первых допросах. 

Л. Филатова.

 

Версия для печати Версия для печати