№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 11 (407) от 12.03.2015
Пришла весна: меняй стиль езды

Зима постепенно сдает свои позиции, и теплые весенние дни требуют от водителей сменить стиль езды. Теперь в отличие от зимы понадобятся другие приемы управления автомобилем.

Поскольку асфальт скоро будет почти чистый и сухой, можно будет трогаться с места более решительно, не боясь забуксовать – быстрее отпуская сцепление и более энергично работая акселератором. Это поможет сэкономить ресурс дисков сцепления. В автомобилях с трансмиссией-«автоматом» скоро можно окончательно забыть про «зимнее» положение селектора АКП. Переключаться на высшую передачу можно позднее, это не только ускорит разгон, но и, скорее всего, сэкономит немного топлива при каждом ускорении.

Также более смелым можно быть при торможениях – до следующего холодного сезона забудем про прерывистое торможение и предупредительное замедление едва ли не за квартал до светофора. Однако новый сезонный стиль езды не означает, что теперь можно все время тормозить едва ли не «в пол». Во-первых, это мешает другим водителям, во-вторых, вы наверняка еще не переобулись в летние шины – а зимние при температуре выше 7-8 градусов не допускают резкого торможения, быстро блокируются и скользят по асфальту.

Нельзя забывать и о том, что, несмотря на потепление, ночью во многих регионах еще бывает минусовая или околонулевая температура, а значит, нельзя исключать наличие льда на дороге – в местах неглубоких луж, тающих сугробов снега и т.п. Естественно, управлять автомобилем в таких местах нужно по-зимнему.

Можно сказать, что городские и загородные дороги с приходом весны становятся шире: по краям асфальта местами уже нет ледяного и снежного бруствера, а обочина высохла и стала доступной для маневрирования. С одной стороны, это означает, что в случае нештатной ситуации у водителя есть больше места для объезда препятствия, а с другой – то, что перед поворотом на перекрестке нужно непременно занимать соответствующую полосу. Даже при одной полосе движения в каждую сторону стоит принять соответственно левее или правее.

Еще одна сезонная особенность, которую следует учитывать, выбирая весенний стиль езды, – многочисленные ямы, которые традиционно появляются на дорогах после таяния снега. Только некоторые участки, недавно построенные или отремонтированные по современным технологиям, не подвержены такой «весенней болезни». Поэтому, если приходится проезжать по знакомой дороге впервые после зимы, нужно быть готовым встретить опасные для автомобиля повреждения асфальта. Особое внимание к качеству дорожного покрытия должно стать частью весеннего стиля езды.

Версия для печати Версия для печати