№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 35 (223) от 31.08.2011
Машина по доверенности

В последние несколько лет все чаще и чаще встречается в прессе, в Сети и в специализированной литературе некий «ликбез» на предмет правового аспекта владения автомобилем. Основным лейтмотивом этого проходит опасность и для покупателя, и для продавца владения автомобилем по доверенности.

 

Для чего государству это надо, понятно, но людям навязывается мысль, что это, в первую очередь, надо именно им. Частично не лишено смысла, так как определенные риски при этом все-таки есть. Перечислим основные.

Так как владельцем де-юре являетесь все-таки не вы, то у человека, продавшего вам машину по доверенности, всегда есть мошенническая возможность получить проданный автомобиль обратно, просто отозвав доверенность или заявив машину в угон. Разбирательство будет долгим, в тюрьму вы, скорее всего, не сядете, но автомобиля и денег больше никогда не увидите.

Если вдруг номинальный хозяин авто неожиданно умрет, то машина попадает в наследственную массу, и у наследников появляется возможность заявить, что они вообще ничего не знают о купле-продаже, а авто принадлежало наследодателю. Закон будет на их стороне. Итог тот же: ни машины, ни денег.

Если же вы являетесь продавцом авто и хотите отдать его по доверенности, то сразу приготовьтесь к тому, что транспортный налог платить все равно вам.

Кроме того, не забывайте про «письма счастья» со штрафами с автоматических камер-радаров. Как бы это ни противоречило здравому смыслу, но виновный за нарушение скорости зафиксированной такой камерой машины – владелец автомобиля, а не водитель. Бред, конечно, но это суровые реалии, и с ними приходится считаться.

А вот теперь давайте поговорим о плюсах управления и владения машиной по доверенности.

Во-первых, уже упомянутый транспортный налог. Я понимаю искреннее нежелание многих моих сограждан его платить, так как суммы могут быть очень приличными, за Рендж Ровер Вок почти 50 000 рублей, например, а куда они расходуются – не видно, ибо качество дорог все равно отвратительное.

Во-вторых, те же самые штрафы. Автору этой статьи пришло постановление о штрафе за превышение скорости за тот период, когда его в стране вообще не было! И, как показал проведенный опрос, это не исключение, а правило – не нашлось ни одного водителя, кто бы хоть раз не оказывался в подобной или похожей ситуации. Естественно, оплачивать чьи-то ошибки или (искренне надеюсь, что это не так) чьи-то злонамеренные действия очень не хочется.
Так вот, все эти проблемы решает управление автомобилем по доверенности. Штраф все равно придет, и налоговая свое извещение все равно отправит, но не вам. А вот кому – на этом стоит остановиться поподробнее…

Одна моя знакомая живет на территории военного городка. Забор, КПП – все как положено. В гости сходить нереально. Может, по этой причине, а может, по какой иной, но извещения из налоговой и штрафы туда решительно не доходят. Что очень благотворно сказывается на материальном уровне людей, там проживающих.

А другой мой знакомый переоформил авто на бабушку, живущую в деревне во Владимирской области. Сделал он это после оплаты очередного транспортного налога, выраженного суммой, соизмеримой с поездкой с семьей куда-нибудь на Красное море на недельку. Машина – старый американский джип, с двигателем 5,7 литра. Естественно, об оплате поборов, приходящих по почте, сразу забыл.

Так вот, автомобиль имеет смысл поставить на учет на человека, который ведет достаточно уединенную жизнь, никуда не ездит и государственные границы не пересекает. Бабушка в деревне идеально для этого подходит. Естественно, только при том условии, что у вас с родственниками нормальные, а не формальные родственные отношения.

Второй вариант – ставим авто на учет на человека, проживающего в месте, затрудняющем его контакт с представителями власти. Военный городок, оленеводческое стойбище – вариантов масса, только подходить к вопросу стоит творчески.

Знаком еще и с третьим вариантом: постановка машины на учет на иностранца. У многих из нас после развала СССР осталась родня или близкие друзья за границей. Украина, Белоруссия, Казахстан – это не принципиально. Важно иное – они в России иностранцы. Так вот, приезжает такой иностранец, официально регистрируется у вас же в квартире, покупает машину, ставит ее на учет, выписывает доверенность и все. Уезжает. Дело можно считать сделанным. Для налоговых органов, ГАИ и судебных приставов контактное лицо – он, а не вы, хотя машина находится фактически у вас в распоряжении.

Версия для печати Версия для печати