№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 44 (388) от 31.10.2014
Поправки в КоАП: что нового?

Водителей и автомобили будут проверять без понятых

«Российская газета» опубликовала важный для всех автомобилистов закон. Это поправки в Кодекс об административных правонарушениях (Федеральный закон Российской Федерации от 14 октября 2014 г. №307-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации в связи с уточнением полномочий государственных органов и муниципальных органов в части осуществления государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»).

 

Одна из главных поправок – исключение «института понятых». Напомним, что до сих пор понятые требовались при проведении осмотра и досмотра автомобиля, при освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения, а также при направлении на медицинское освидетельствование водителя. Теперь в соответствии с поправками, если для фиксации процессуальных действий применяется видеозапись, то понятые будут не нужны. При этом запись должна будет прилагаться к протоколу. Таким образом, понятые потребуются гаишникам только при проведении личного досмотра водителя или его пассажиров, а также в том случае, если видеозапись процессуальных действий не ведется.

Отменяется запрещение эксплуатации автомобиля. Напомним, что эта мера могла применятся в случае, если водитель попался на дороге без полиса ОСАГО или с затонированными передними стеклами. В этих случаях у машины снимали номера, без которых на ней можно передвигаться только в течение суток. Но в связи с возможностью выпуска дубликатов регистрационных знаков такая мера обеспечения стала бессмысленной.

Водителю мопеда прописали ответственность. Напомним, что с 5 ноября прошлого года у нас появилась новая категория прав «М». А также обязанность управлять мопедом только с водительским удостоверением с любой открытой категорией.

Однако до сих пор любой водитель мопеда максимум чем мог ответить по закону за нарушение правил – штрафом в полторы тысячи рублей. В случае, если водитель мопеда попадался пьяным, то штраф вырастал до трех тысяч рублей. Согласитесь, что это довольно щадящее наказание. Особенно, если учесть количество смертельных случаев, связанных с этим транспортом.

Теперь законодатель прописал в КоАП, что водитель мопеда будет нести ответственность, как полноценный водитель. То есть по всем составам главы 12 КоАП. Ему также будет грозить лишение прав за некоторые нарушения, да и штрафы на него будут налагаться в полном объеме. А за управление без прав и пьяном виде он может попасть за решетку на срок до 15 суток.

Еще одна поправка касается тех, кто любит скрывать номера автомобиля с помощью хитрых устройств. Если раньше к ним было сложно подобрать статью, то теперь исправлена часть 2 статьи 12.2 КоАП РФ. В ней уточняется, что наказание грозит не только водителю, налепившему бумажку на номер, но и в том случае, если номера оборудованы с применением устройств или материалов, позволяющих их видоизменить или скрыть. Таким людям будет грозить штраф пять тысяч рублей или лишение прав на 1-3 месяца.

Также уточняется, что в случае лишения прав водителю для их возврата потребуется не только сдать экзамен на знание правил дорожного движения, но и заплатить все штрафы, которые за ним числятся.

Эти поправки вступают в силу 15 ноября этого года.

 

«РГ».

Версия для печати Версия для печати