№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 36 (380) от 05.09.2014
ВС отменил штраф без подписи в ГИБДД

Водитель, чье нарушение зафиксировали автоматические камеры, остался при своих деньгах

Верховный суд России признал недействительной квитанцию о водительском штрафе из-за отсутствия в пришедшей по почте бумаге данных о цифровой подписи инспектора ГАИ. Водитель, чье нарушение зафиксировали автоматические камеры, остался при своих деньгах.

 

Это стало одним из последних решений административной коллегией прежнего (еще не объединенного) Верховного суда России. Высокая инстанция признала, что, по сути, технические ошибки ГАИ освобождают водителей от наказания. Добилась такого решения некая гражданка Ч., которую почти три года назад оштрафовали в Новосибирске на 300 рублей за превышение скорости.

Лихачество дамы за рулем было зафиксировано камерами автоматической видеофиксации нарушений. Однако в пришедшей по почте бумажной копии постановления о штрафе не было данных о цифровой подписи сотрудника ГАИ. Это дало женщине повод обратиться в суд.

Несколько судебных инстанций претензии отвергли. Но женщина, как говорят в подобных случаях, пошла на принцип. И не зря. Верховный суд России, рассмотрев дело в порядке надзора, решил, что она совершенно права. Согласно закону, копия постановления по делу об административном правонарушении, высылаемая нарушителю, изготавливается путем перевода электронного документа в документ на бумажном носителе. А юридическую силу постановления должна подтверждать электронная цифровая подпись должностного лица, сведения о которой тоже должны быть отражены в бумажной копии. Поскольку в данном случае таких сведений не было, «установить, было ли вынесено то постановление от 25 ноября 2011 г. уполномоченным на то должностным лицом, не представляется возможным», решил Верховный суд. Иными словами, такой бумаге веры нет. Все предыдущие решения были отменены, а само дело прекращено за сроком давности. Примечательно, что решение было вынесено 5 августа – в последний день работы прежнего Верховного суда России. Сейчас судебный акт опубликован в базе высшей судебной инстанции. Так что водители, получившие письмо без такой подписи, могут рассчитывать на поддержку в суде.

«РГ».

Версия для печати Версия для печати