№ 8 (872)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 49 (341) от 04.12.2013
Автомобиль пометят чипами

Автомобили предложено оснащать чипами, которые позволят распознать машину на расстоянии. Предложения на эту тему, подготовленные МВД совместно с другими министерствами и экспертами, направлено в правительство.

 

Напомним, что еще летом премьер Дмитрий Медведев дал поручение подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации.

Изначально предполагалось, что в номер машины будет вмонтирована радиометка, которая позволит на расстоянии идентифицировать автомобиль. Для чего такая идентификация может понадобиться, пока не ясно. Сама по себе идея интересная. Ее можно было бы использовать в качестве помощи приборам фотовидеофиксации. В ГИБДД утверждают, что эти приборы вполне самостоятельно справляются с задачей определения даже загрязненных номеров. Но они бессильны, если номер заведомо изменен или закрыт. В таких случаях могла бы помочь радиометка. Но и с ней наши умельцы могут справиться, чтобы перекрыть радиосигнал. Метка на номере машины сделает значительно дороже сам регистрационный знак, дубликаты которого сейчас могут заказывать автовладельцы. Поэтому представители министерств, обсудив этот вопрос, пришли к выводу, что лучше и эффективнее было бы оборудовать радиометкой не номер, а сам автомобиль. Например, прикреплять ее в салоне машины под лобовое стекло.

При этом оснастить эту метку дополнительными функциями, то есть чтобы в ней были данные не только об автомобиле и его владельце, но и о страховке. Более конкретно наполнение такой метки будет обсуждаться после того, как правительство даст свой отзыв на эти предложения. В том числе укажет, для каких целей такой радиомаяк должен использоваться.

* * *

Напомним, что с 2017 года все автомобили в России должны быть оборудованы системой экстренного реагирования при авариях «ЭРА ГЛОНАСС». Это специальный прибор, который в случае ДТП подаст сигнал тревоги, свяжется с оперативными службами и передаст координаты происшествия. Надо сказать, что это устройство многофункционально. На него можно повесить много разных задач, начиная от навигационных и заканчивая проверкой технического состояния автомобиля. Но почему бы и это устройство, которое и так будет обязательно и которое имеет функцию связи, не обучить еще рассказывать о машине то, что потребуется инспектору ГИБДД?

Версия для печати Версия для печати