№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 24 (212) от 15.06.2011
Автомобиль по генералке

Могу ли я купить по генеральной доверенности автомобиль и как не быть обманутым?

Необходимо отметить следующее, что автомобиль нельзя купить или продать по доверенности, так как согласно части 1 статьи 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами», - отвечает старший юрисконсульт УВД по г. Саранск подполковник милиции Александр Волгаев.

В нашем случае сделка по купле - продаже автомобиля регулируется главами 9 и 30 ГК РФ. Все, что противоречит нормам ГК РФ в этой части, согласно параграфу 2 главы 9, может повлечь для стороны договорных отношений отрицательные последствия в виде признания такой сделки ничтожной или недействительной.

На практике это может выглядеть следующим образом: вы купили автомобиль, передали деньги, но не подписали договор купли-продажи, не сняли автомобиль с учета и не оформили регистрацию автомобиля на себя, что указывает на то, что право собственности к вам не перешло. Лицо, продавшее вам автомобиль, умерло, а согласно статье 188 ГК РФ действие генеральной доверенности приостанавливается сразу же после смерти лица, выдавшего доверенность, а спустя какое-то время, как это бывает, появляются его наследники с требованием возвратить автомобиль как наследственное имущество умершего. Кроме того, при приобретении таким способом автомобиля есть возможность встретиться с аферистами, избавляющимися от проблемных автомобилей. Действуют они приблизительно по такому сценарию. Продавец ссылается на то, что ему необходимы в срочном порядке денежные средства и убеждает покупателя, будто генеральная доверенность не только быстрый, но и удобный способ заключения сделки и он берет на себя все необходимые обязательства по ее юридическому оформлению. В какой-нибудь мнимой организации, съемной квартире или другом помещении находится и ждет свой человек Продавца, выдающий себя за частного нотариуса. Мнимый нотариус оформляет бланк доверенности, получает определенную сумму денег за оказанные услуги и выдает за нее какую-нибудь квитанцию, чек или иную сомнительную бумажку вместе с доверенностью. Доверенность выглядит, словно настоящая, т.е. на ней присутствуют подпись, печать, необходимые штампы. А покупатель, смотря на полученные бумаги, не догадывается, что в настоящее время можно приобрести бланки различных документов с печатями либо заказать необходимые документы в специализированных мастерских, и что характерно, стоит это все недорого, что, конечно же, не сопоставляется с ценой покупаемого автомобиля. Также хотелось бы отметить еще один юридический аспект данной ситуации. На первый взгляд, документы на автомобиль могут быть юридически чисты, но позже выяснится, что автомобиль является предметом залога по выданному банком кредиту. В этом случае автомобиль может быть у вас изъят как предмет залога и вам предстоит долгий путь судебных тяжб, которые могут закончиться не в вашу пользу, а деньги уже вами потрачены. Кроме того, лицо, которому вы продали автомобиль по доверенности, управляя этим автомобилем, может причинить вред, а в соответствии со статьей 1079 ГК РФ ответственность за вред несет владелец источника повышенной опасности, к которому отнесен автомобиль. Следуйте Закону и не будете обманутыми.

Версия для печати Версия для печати