№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 31 (323) от 31.07.2013
Банки будут выдавать дешевые кредиты на авто

Банки будут выдавать дешевые кредиты на авто

В ближайшее время Минпромторг озвучит первые адреса банков, где можно будет получить дешевые кредиты на покупку нового автомобиля. А до 1 сентября все кредитные организации, которые намерены предоставлять гражданам такие займы, должны направить в Минпромторг письменное заявление. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте ведомства. Министерство, выполняя поручение премьер-министра Дмитрия Медведева, с 1 июля приступило к выполнению программы государственной поддержки льготного автокредитования.

 

«Сигнал банкам дан, идет организационный процесс»,– прокомментировали в ведомстве. В ноябре 2013 года правительство утвердит правила предоставления из федерального бюджета субсидий банкам-участникам на возмещение их потерь по льготным кредитам, выданным в 2013-2014 годах физическим лицам на покупку автомобилей. На это потребуется почти 13 миллиардов рублей, подсчитали в министерстве. Зато сумма дополнительных налогов в бюджеты всех уровней только в 2013-2014 годах будет почти в два раза больше – достигнет 21,5 миллиарда рублей.

Под условия программы, рассчитанной на 18 месяцев, попадают новые автомобили стоимостью до 700 тысяч рублей. Речь идет даже об автомобилях гольф-класса. Сам кредит выдается на срок до 36 месяцев. Государственная субсидия покрывает 2/3 ставки рефинансирования на дату выдачи кредита. Однако минимальный первоначальный взнос, который должны внести граждане, пока не утвержден, как и число банков, участвующих в программе кредитования. В прошлый раз таких было 114.

«Субсидии государства банкам позволят облегчить стоимость кредитов для граждан и снизят процентные ставки в среднем до 10-11 процентов», – говорит аналитик агентства «Автостат» Сергей Удалов.

В министерстве подсчитали, что за 18 месяцев доля льготных продаж может составить до 12 процентов в общем объеме реализации и достичь 433 тысячи штук.

Напомним, целью новой программы является поддержка стагнирующей автомобильной промышленности и сохранение рабочих мест через стимулирование спроса на легковые автомобили и легкие коммерческие автомобили полной массой не более 3,5 тонны.

Аналогичная антикризисная программа в России действовала с 2009 по 2012 год. Государство также субсидировало банкам величину процентной ставки, а они выдавали населению дешевые кредиты. В итоге к концу 2011 года было выдано 263 тысячи кредитов против ожидаемых 200 тысяч. И Россия заняла второе в Европе место по количеству проданных новых машин – 2,5 миллиона.

Требований для «льготников» тогда было несколько – предоплата не менее 15 процентов от стоимости машины, цена покупаемого автомобиля не выше 600 тысяч рублей, срок погашения кредита – 2,5 года. На выбор было представлено 56 моделей авто, производимых на территории России и утвержденных Минпромторгом.

На этот раз общие условия предоставления кредитов более выгодные.

По льготе можно будет купить как отечественные авто, так и иномарки. А это сегодня около 14 процентов продаж в этом ценовом сегменте.

Список моделей авто, которые попадают под программу льготного автокредитования в России в 2013 году

Chevrolet Niva;

Chevrolet Cruze (не все комплектации);

Chevrolet Aveo;

Chevrolet Cobalt;

Citroen C4 (не все комплектации);

Daewoo Nexia;

Daewoo Matiz;

Ford Focus (не все комплектации);

Hyundai Solaris;

KIA Rio;

KIA Cee’d (не все комплектации);

LADA Granta;

LADA Kalina;

LADA Priora;

LADA Largus;

LADA 4x4;

LADA Samara;

Mazda 3 (не все комплектации);

Mitsubishi Lancer (не все комплектации);

Nissan Note;

Nissan Tiida (не все комплектации);

Opel Astra (не все комплектации);

Peugeot 408 (не все комплектации);

Renault Duster;

Renault Logan;

Renault Sandero;

Skoda Octavia (не все комплектации);

Skoda Fabia;

Toyota Corolla (не все комплектации);

Volkswagen Polo.

Также в этот список войдут все модели Bogdan, UAZ, ZAZ. Кроме того, сюда же попадут и модели, вышедшие на рынок в нынешнем году: Nissan Almera, Citroen C-Elysee, Peugeot 301.

Список составлен в аналитическом агентстве «АВТОСТАТ» на основе актуальных данных по ценам.

Версия для печати Версия для печати