№ 16 (880)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: Вокруг автоВыпуск № 25 (317) от 20.06.2013
Путешествие на машине: что взять с собой?

 Лето – время отпусков, когда хочется выбраться из города и как можно больше времени провести подальше от дома. Для кого-то это дача в пригороде или отпуск в Турции, Египте и других экзотических странах. Но среди читателей много тех, кто семьей или веселой компанией отправляется отдыхать своим ходом.

 

Для большинства это поездка по заранее намеченному маршруту к родственникам или в теплые края, но есть и те, кто отправляется путешествовать «куда глаза глядят». Всех этих людей объединяет жажда приключений и желание увидеть что-то новое. Впечатления от поездки будут позитивными, если правильно подготовить свое ТС к дальней дороге. Каждый автолюбитель знает слабые места своего железного друга. Именно на них и следует обратить внимание в первую очередь.

 

Меняем расходники

Перед тем как отправиться в путь, рекомендуем поменять масла, тормозные колодки, ремни. По крайней мере, хотя бы проверить их степень износа. Не забудьте также о запаске, домкрате, «баллоннике», знаке аварийной остановки и аптечке. Пусть она не понадобится вам, но сможет помочь спасти здоровье или даже жизнь попавшего в беду пешехода или мотоциклиста. Осмотрите колеса, проверьте ступичные подшипники, шаровые опоры, рулевые наконечники: в общем-то, все, что может выйти из строя в дороге. Даже если вы обладаете навыками автослесаря, очень грустно будет встать где-нибудь в лесу из-за 300-500-рублевой мелочи. Ну и, конечно же, детали подвески для комфортного путешествия должны быть в полном порядке.

 

Какие автогаджеты пригодятся в дороге?

Хорошо иметь в автомобиле навигатор, видеорегистратор, рацию, разветвитель на 2-3 гнезда прикуривателя и аудиосистему с USB разъемом для прослушивания большого объема аудиофайлов. Отлично, если в системе будет функция отключения всех динамиков, кроме расположенного в водительской двери.

Помощь навигатора в незнакомых местах переоценить сложно, если у вас установлена программа предупреждения о стационарных комплексах фото-видеофиксации. Да и в темное время суток при принятии решения об обгоне по нему значительно проще определить расстояние до ближайшего поворота. Регистратор пригодится не только для определения виновности при возможном ДТП или споров с сотрудником ДПС, но и для съемки чудесных пейзажей в дороге. Рация с настроенным 15 АМ каналом поможет узнавать об опасностях на пути следования в виде аварий, заторов, притаившихся в засаде инспекторов, а также дешевых кафе и местах ночлега.

Путешествуя на нескольких машинах, оснастите каждую портативной рацией. Это очень удобно при обгонах, остановках и питании в дороге. Если вы не просто едете из точки «А» в точку «Б», а путешествуете – поищите в Интернете интересные места для посещений и составьте их список с названиями и точным месторасположением. Если двигаетесь в быстром режиме – установите радар-детектор.

 

В путь!

На первый день поездки еду и питье в целях экономии бюджета и времени имеет смысл взять с собой, особенно если в планах проехать за день большое количество километров. Кофе и чай в термосы, салатики, бутерброды и курочку в прохладный багажник. Остановки будут короче, проедете больше.

Пускаться в дальнюю дорогу лучше всего в два водителя, доверяющих друг другу, иначе о спокойном отдыхе во время движения можно забыть. В идеале ехать втроем – один спит на заднем диване, второй рулит, третий развлекает водителя непринужденной беседой. Если же вы единственный водитель в салоне, да еще и не очень опытный в дальних поездках, то не стройте планов пробега больше 1000-1200 км за день. Движение должно быть, во-первых, в удовольствие, а во-вторых – безопасным.

 

Стоит ли обманывать себя?

Избегайте движения ночью в темноте, хотя машин на дороге значительно меньше, но монотонность усыпляет. Существует много способов обмануть организм и не уснуть за рулем, практически все они описаны в Интернете и газетах. Однако на каждого человека они действуют по-разному. Помните о самом простом: час-полтора сна на стоянке заменяет большинство из них. Пытаясь заполнить путешествие чем-то интересным, в темноте вы ничего не увидите, да и прекрасных фотоснимков на долгую память не останется.

 

Какую скорость выбрать?

Выбирая скорость движения, помните о нехитрых и вполне логичных понятиях на дороге. Передвигаясь со скоростью 90 км/час и меньшей, держитесь правого края проезжей части, оставляя до впереди идущего автомобиля побольше места для свободного и беспрепятственного обгона вашей машины. Не забывайте при этом почаще смотреть в зеркала заднего вида и помогать более быстроходным водителям обгонять вас. Увидев нагоняющего вас и свободный впереди участок для обгона, просигнализируйте об этом правым указателем поворота. Также при возникновении впереди опасности немедленно включите левый или отпустите педаль газа, если обгоняющий уже совершает этот маневр. А увидев в качестве благодарности включенную «аварийку», моргните один-два раза дальним светом, пожелав счастливого пути.

Проехав по пути аварийный участок дороги или иную опасность, обязательно предупредите об этом водителей однократным включением дальнего света. Можно определить местонахождение и проинформировать тех, кто находиться «в канале» радиостанции. При остановках, поворотах и обгонах всегда заранее включайте указатель поворота. Помните, скорость на трассе значительно выше, чем в городе, поэтому сообщать другим участникам дорожного движения о своих маневрах стоит заблаговременно.

Для тех, кто выбирает скорость движения 110-120 км/час и выше, помните, что хоть подобное вождение и более интересно и быстрее приближает вас к конечной точке, но и более опасно, а также противоречит действующим ПДД РФ. Так что будьте готовы к взмахам «волшебной палочки» на своем пути или «письму счастья» впоследствии.

 

AЗС

Как говорится, по доходу и расход. «Бюджетникам» рекомендуем несколько полезных советов. Заправки с низкими ценами на топливо в своем городе знают все, поэтому полный бак заливайте еще дома. Его вам хватит как минимум на 400-500 км. Не забудьте посетить заправку за 60-70 км до больших городов, далее бензин дорожает.

 

Правила мегаполисов

Выезжать или въезжать в Москву или Питер лучше всего ночью или, в крайнем случае, днем после 13 часов, иначе рискуете оказаться в многокилометровой пробке. Еще до города определитесь с местами посещений и проезда к ним или маршрутом объезда мегаполиса. В общем, все зависит от вас и ваших планов.

Если вы новичок в таком плотном движении – держитесь правых полос, не мешайте другим двигаться с обыденной повышенной скоростью. Внимательно смотрите на знаки или попросите об этом ваших пассажиров. На ночь старайтесь не оставлять ТС без присмотра – участились случаи кражи номерных знаков с целью возвращения их за N-ную сумму денежных знаков. Автомойки в больших городах дорогие – 400-500 рублей минимум. Поэтому лучше воздержитесь от наведения лоска.

В чужом городе будьте предельно внимательны, основная масса водителей у себя «дома», и поэтому, как правило, стремительнее и проворнее вас.

Версия для печати Версия для печати