№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 13 (253) от 28.03.2012
Ах, как кружится голова!

Плохо, когда это происходит не от любви, а из-за проблем со здоровьем. Кажется, что земля уходит из-под ног, а все вокруг вращается в разных плоскостях. Накатывает тошнота, леденеют кисти и ступни, шум в ушах… Увы, это состояние хорошо известно многим. Причин, вызывающих головокружение, масса, поэтому в каждом конкретном случае необходимо тщательное медицинское обследование.

 


А все-таки, почему она кружится?

Головокружение возникает из-за временного расстройства деятельности нервных центров головного мозга, регулирующих равновесие тела. Оно может быть спровоцировано какой-либо внешней причиной, например алкоголем или угарным газом, чрезмерным курением, отравлением продуктами питания, резкой сменой положения тела. Бывает, что это связано с каким-либо заболеванием – поражением сосудов мозга при атеросклерозе, гипертонии, гипотонии. Могут раздражаться и органы, которые работают на сохранение равновесия: ушной лабиринт, сетчатка глаза. Если у вас, например, образовалась серная пробка, воспалилось среднее ухо или произошло кровоизлияние в лабиринт, вы вполне способны ощутить всю прелесть вращающегося пространства. Обязательно обратитесь к врачу! А мы дадим несколько общих советов.


Добавьте в ваше меню

Особое внимание следует обратить на то, чтобы в повседневном рационе присутствовал витамин В12. Наиболее богаты им говяжья печенка и почки, рыбные продукты, особенно печень и икра. В меньших количествах он содержится в молоке, сыре, яйцах. Вспомните про ячменную кашу. Обязательно ешьте сырую белокочанную капусту, сладкий перец, тыкву и сельдерей. А вот рецепт весьма действенного тонизирующего витаминного напитка: 3 части плодов шиповника смешать с одной частью плодов малины, двумя частями листьев черной смородины и двумя частями ягод рябины. Сбор залить стаканом кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и пить 2 раза в день по полстакана.

Головокружение сопутствует скачкам артериального давления. Если вы знаете за собой этот грех, то наверняка уже разработали собственную методику профилактики. Предлагаем вам добавить к ней еще одно весьма эффективное средство: медово-огуречный коктейль. На мелкой терке натрите 200 г свежих огурцов. Добавьте 2 чайные ложки свежевыжатого лимонного сока и 1 столовую ложку меда. Взбейте миксером и пейте на здоровье. Напиток полезен также и для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

 


Источник головной боли

В том, что существует связь между тем, что мы едим, и нашим здоровьем, сомнений нет. В прошлом, когда не было лекарств, люди использовали продукты питания как средства против разных болезней. Однако некоторые из них оказывают абсолютно противоположное воздействие на организм человека. По мнению ученых, около 20 % продуктов питания могут вызвать сильнейшие головные боли.

Специалисты выделяют шесть видов веществ, содержащихся в пище и вызывающих головную боль. К ним относятся следующие:

1. Тирамин. Эту аминокислоту можно встретить в таких продуктах питания, как шоколад, орехи и некоторые сорта сыра.

2. Гистамин. Это вещество повышает сопротивляемость иммунной системы организма, однако употребление его в больших количествах может привести к сильным мигреням. Много гистамина содержится в пиве и красном вине.

3. Нитраты. О вреде нитратов было сказано очень много. В больших количествах нитраты можно встретить в таких продуктах быстрого питания, как сосиски, ветчина и других мясных продуктах, прошедших различные виды обработки.

4. Кофеин. В умеренных количествах это вещество стимулирует работу мозга, но чрезмерное его употребление может вызвать головную боль, поэтому не стоит злоупотреблять такими напитками, как кола, чай и кофе.

5. Глутамат натрия. Практически вся еда в китайских ресторанах богата этим веществом. Особенно много его содержится в сырых морепродуктах. Головные боли от такой пищи наиболее часто проявляются у людей, не привыкших к китайской кухне.

6. Кислоты, содержащиеся в плодах цитрусовых деревьев. Апельсины, лимоны и грейпфруты содержат большое количество витамина С. Употребление их в пищу повышает иммунитет и помогает организму справляться с различными вирусными инфекциями. Однако у людей, страдающих аллергией, избыток этих кислот в организме может вызвать головную боль.

Специалисты советуют уделять больше внимания не только тому, что вы едите, но и тому, как вы это делаете.

Правильный режим питания может избавить вас от многих проблем со здоровьем. Прежде всего, никогда не опускайте завтрак. В день оптимально есть 3 – 4 раза. Объем потребляемой пищи должен сокращаться от утра к вечеру. Для того чтобы предотвратить появления мигрени, рекомендуется есть как можно больше салатов из свежих овощей и пить как можно больше жидкости, поскольку обезвоживание организма часто приводит к мигрени. Однако количество употребляемого чая, кофе и спиртных напитков рекомендуется сократить.

Версия для печати Версия для печати