№ 25 (889)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 12 (252) от 23.03.2012
Цвет здоровья

Тыква и абрикосы укрепляют сердце, а морская капуста  помогает справиться со стрессом

В восточной медицине считается: чтобы до глубокой старости сохранить здоровье и красоту, следует есть простую пищу и сочетать в рационе все цвета спектра. Если же продуктов какого-либо оттенка недостает, это приводит к физическому и психическому дисбалансу, а в конечном итоге — к хронической болезни.

 

 

Психотерапевты объясняют это тем, что цвет тесно связан с эмоциональным состоянием. Например, если человек почти не ест пищу красного цвета, то быстро утомляется, чувствует себя вялым, страдает анемией. Отсутствие синих продуктов приводит к постоянному чувству тревоги, бессоннице. При недостатке зеленых овощей мы испытываем подавленность, одиночество. Дефицит желтого цвета говорит о том, что человеку не хватает общения, он считает себя неудачником.

Оранжевые плоды — источники витаминов А и С, которые препятствуют возникновению раковых клеток, развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов. Пища такого цвета повышает настроение. К оранжевым продуктам относятся: морковь, тыква, брюква, семена кориандра и тмина, апельсины, персики, абрикосы, нектарины, мандарины, дыня, мед.

Желтые плоды, улучшающие процесс пищеварения и очищающие от шлаков, лучше запекать в духовке или есть сырыми. Желтая еда: кукуруза, ананас, лимон, банан, грейпфрут, корица, укроп, чечевица, сливочное и растительное масло.

Красные плоды имеют в своем составе мощный антиоксидант — ликопен (предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина), а также железо, которое участвует в образовании красных кровяных телец и обеспечивает клетки энергией. Красная пища: томаты, паприка, красная капуста, свекла, чили, фасоль, редис, цельные пшеница и рожь, вишни, сливы, яблоки, малина, земляника, клубника, красная смородина, арбуз.

Синие и фиолетовые плоды богаты антиоксидантами — флавоноидами. Они предотвращают разрушение в клетках витамина Е, а также возникновение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Такая пища «питает» нервную систему, мозг, помогает справиться со стрессами, очищает организм, способствует хорошему пищеварению и сну. К лиловым плодам относят черный виноград, фиолетовые салат и базилик, морскую капусту, маслины, сельдерей, спаржу, картофель, баклажаны, грибы, ягоды (голубика, слива, черника, черная смородина). А также рыбу, чья чешуя отливает синевой: сардины и макрель. Жирные сорта рыбы содержат аминокислоты омега-3, омега-6 и витамины группы В, которые укрепляют иммунную систему, предупреждают диабет и рак. Кроме того, они очень важны для нормального развития и функционирования головного мозга, нервной системы и зрения.

Зеленые плоды содержат хлорофилл, с помощью которого происходит очищение печени и крови, улучшается пищеварение. Такая пища предохраняет от сердечных заболеваний. Сырая зелень, богатая витаминами С, Е и провитамином А, делает волосы густыми и красивыми, а кожу — гладкой и эластичной. Зеленая еда: капуста, салат, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, кабачки, горох, сельдерей, яблоки, груши, киви, виноград и крыжовник.

Версия для печати Версия для печати