№ 20 (884)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 25 (525) от 22.06.2017
Гипертонику работать на грядках лучше до девяти утра и после пяти вечера

Дачный сезон набирает обороты. А к врачам обращаются все больше пожилых пациентов, которые жалуются, что начало подскакивать давление. Неудивительно, ведь дачники подолгу стоят согнувшись и с низко опущенной головой.

 

- Такие наклоны практически не вызывают повышения давления, ведь у человека, страдающего гипертензией, обычно к голове приливает недостаточно крови, — рассказывают кардиологи. — А вот длительная физическая нагрузка, особенно в солнцепек, может серьезно навредить. Человек всю зиму мало двигался и, начав рьяно работать в огороде или саду, может спровоцировать резкое повышение артериального давления.

— Как не допустить гипертонического криза?

— Нельзя трудиться, когда солнце активное. Желательно выходить на грядки до девяти часов утра или уже после пяти-шести вечера. Нужно стараться не поднимать больше пяти-семи килограммов. И даже эту ношу лучше разделить и нести, например, картофель или воду, в двух руках. Следует не забывать много пить — до двух литров воды в день. Подчеркиваю: пить нужно именно воду, которая уменьшает вязкость крови.

Крайне не желательно пересаливать пищу, ведь соленое провоцирует подъем давления. Суточная норма употребления соли для здорового человека составляет пять-шесть граммов, а гипертонику стоит уменьшить ее вдвое: чуть меньше половины чайной ложки.

— Нестабильная погода влияет на сосуды?

— Конечно. В мае-июне бывают дни, когда перепад температуры воздуха ночью и днем превышает десять градусов. Для людей с больными сосудами, которые в значительной степени метеозависимы, это большое испытание. В опасные дни мы рекомендуем пациентам до минимума снизить физическую нагрузку, отказаться от алкоголя и сигарет или хотя бы максимально ограничить курение. Напоминаем, чтобы гипертоники не забывали принимать лекарства от гипертензии, а если необходимо — увеличивали дозу.

— В жару давление часто падает. Можно ли самостоятельно снизить дозу лекарства?

— Желательно посоветоваться с лечащим врачом. Действительно, летом мы многим пациентам назначаем меньшую дозу лекарства. Снижение давления может спровоцировать и то, что человек мало пьет. С возрастом уменьшается чувство жажды, плюс в жаркое время года возникает «эффект сауны»: организм теряет влагу вместе с потом, к тому же уходит много полезных солей.

— Как «поймать» повышенное давление? Ведь у многих людей оно поднимается, например, после стресса?

— Стресс и психическое перенапряжение действительно приводят к повышению давления. Но если человек измерил его уровень три-четыре раза в течение двух недель, и давление оказывается 140 на 90 миллиметров ртутного столба или выше, то речь идет о гипертензии. Когда в поликлинике или больнице это делает медработник, то у каждого четвертого-пятого пациента давление выше нормы, хотя на самом деле — нормальное. Это явление получило название «гипертензия белых халатов». Чтобы уточнить диагноз, доктор может назначить исследование давления в течение одного или даже нескольких суток. Оно называется холтеровское мониторирование: к телу человека прикрепляется датчик, который все время регистрирует и записывает показатели давления.

— Стоит ли проверять давление людям, которые уверены, что они — гипотоники?

— Почему нет? У многих людей с рождения нарушена регуляция давления. В большинстве случаев те, кто смолоду был гипотоником, в 50–60 лет превращаются в гипертоника. Причем давление может повышаться незначительно — до 145–150 единиц, и люди уже плохо его переносят. Если же у пожилого человека сохранилось пониженное давление до старости, то он с большой вероятностью имеет шансы на долгую жизнь.

— С какого возраста нужно регулярно измерять давление?

 

— После 40 лет следует хотя бы пару раз в год проверять давление. Женщинам, вступившим в менопаузу, это надо делать обязательно: у них снижается выработка половых гормонов, которые ранее защищали сердце и сосуды. Кстати, раньше считалось, что регулярно проверять давление следует после шестидесяти, потом — пятидесяти лет, но сейчас гипертония «помолодела». Увеличилось количество пациентов, которые уже с молодости, а иногда даже с подросткового возраста имеют вторичную гипертензию. Повышенное давление является у них симптомом других заболеваний: почечных, сердечных, эндокринных.

Версия для печати Версия для печати