№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 23 (523) от 07.06.2017
Короткий отдых на море может стать стрессом не только для ребенка, но и для взрослого человека

 Планируя отпуск всей семьей, многие думают о том, на каком курорте лучше с комфортом отдохнуть и поправить здоровье. Но нередко случается и так, что после пары недель, проведенных на море или в горах, человек вместо долгожданного прилива сил получает... обострение заболеваний. Почему это происходит и как же все-таки отдыхать, чтобы не навредить себе.

 

Прежде чем отправляться на море, в горы или на какой-то курорт минеральных вод, стоит пройти обследование у терапевта. Специалист, учитывая состояние здоровья пациента, посоветует, куда лучше ехать, чтобы оздоровиться. А в периоды обострения заболеваний желательно оставаться дома.

Короткий отдых на море (одна-две недели) может стать стрессом не только для ребенка, но и для взрослого человека, поскольку за такой период организм успевает только адаптироваться к новому климату. Отдыхая на морском побережье летом, следует соблюдать меры безопасности: не находиться на пляже с 11 до 16 часов, пользоваться солнцезащитным кремом.

Важно помнить, что кофе, какао, шоколад, черный чай, вино, пиво, острые и пряные блюда могут спровоцировать аллергию на солнце (фотодерматит). Так что, отправляясь на пляж, не злоупотребляйте такими продуктами.

Ультрафиолетовые лучи могут быть опасны для людей, страдающих кожными заболеваниями, рассеянным склерозом, аутоиммунными нарушениями. Не следует загорать тем, кто имеет опухоли, в том числе доброкачественные, заболевания крови, у кого много родинок. Жара не полезна при церебральных атеросклеротических поражениях и заболеваниях почек. Таким людям лучше отдыхать на море весной и осенью. Не стоит ездить на морское побережье и беременным, особенно во втором и третьем триместре.

Купаться в море полезно людям, страдающим псориазом, недугами позвоночника, суставов, а также заболеваниями органов дыхания. Содержащиеся в морском воздухе ионы оказывают благотворное воздействие на слизистую оболочку носоглотки, помогают разжижать мокроту в бронхах. Так что отдых на море показан при рините, хроническом бронхите, тонзиллите, фарингите. Однако промывать нос и полоскать горло водой во время купания не стоит — морская вода сегодня не настолько чистая.

Любителям отдыха в горной местности тоже следует быть осторожными. Если офисный работник, который не занимается физическими нагрузками, вдруг начнет покорять вершины, он рискует получить не только травму, но и нервное истощение организма. Отдых в горах очень полезен для людей, страдающих туберкулезом и другими заболеваниями легких. Горный климат стимулирует обмен веществ, но противопоказан при легочно-сердечной недостаточности.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями органов пищеварения (гастрит, язвенная болезнь, холецистит, панкреатит), нарушениями обмена веществ (ожирение, диабет), а также заболеваниями почек, рекомендуется отдыхать у источников минеральных вод. Только надо знать, что одни воды подходят людям с пониженной кислотностью желудочного сока, другие, наоборот, тем, у кого она повышена.

Отправляться в дальние поездки не стоит страдающим нарушениями сердечного ритма, онкологическими заболеваниями, высоким артериальным давлением.

 

Собираясь в путешествие, нужно взять с собой аптечку, в которой должны быть жаропонижающие, лекарства от простуды и отравлений, обезболивающие, обеззараживающие средства, бинт, пластыри.

Версия для печати Версия для печати