№ 13 (877)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 17 (517) от 27.04.2017
Как защитить себя от нападения клещей?

 С наступлением тепла не заставляют себя ждать и иксодовые клещи. Пик их активности приходится на май, но уже к концу июня она резко снижается — до августа, когда выходит на охоту новое поколение. Во многом это связано с биологическим развитием клещей.

 

Чтобы перезимовавшие самки могли отложить яйца, им необходимо напиться крови — в 100 раз больше своего веса! Самцы более умеренны в питании, это позволяет им активно искать самок. Но в целом клещи не склонны к длительным пешим прогулкам и путешествуют, присосавшись к какому-либо животному или человеку.

Вопреки расхожему мнению, прыгать, летать и планировать с деревьев клещи не умеют. Они поджидают свою жертву на верхушке травинки или веточки, выставив вперед лапки с острыми коготками. Зацепившись за шкуру животного или одежду человека, клещи отправляются на поиски места с тонкой и нежной кожей. Это могут быть шея, голова, паховые и подмышечные области, внутренняя поверхность бедра. Учитывая скорость передвижения клещей, это может занять от 10–15 минут до 1,5–2 часов.

Основные места обитания клещей — смешанные леса, опушки с высокой травой, кустарник, участки вдоль лесных тропинок, где есть хворост, валежник. В последние годы клещи стали чаще встречаться в лесопарковых зонах крупных городов, на дачных участках, так что для встречи с этими членистоногими необязательно отправляться в лес.

Чтобы защититься от нападения клещей, отправляясь в лес, выбирайте светлую одежду (на ней клещи заметнее) с длинными рукавами и прилегающими манжетами. Рубашку или батник нужно заправить в штаны, а их, в свою очередь, в сапоги или  в носки. Одежду лучше обработать специальными репеллентами против клещей. И не забудьте о головном уборе — по крайней мере, в волосах будет меньше веточек и иголок.

В жаркую погоду клещи активнее рано утром и вечером, когда солнце меньше припекает.

В прохладные и пасмурные дни они могут быть активными в течение всего дня. Держитесь середины тропинки, старайтесь обходить места с высокой травой. Каждые полчаса осматривайте себя и друг друга со всех сторон — за это время клещ не успеет присосаться.

Что делать, если клещ уже внедрился в кожу? Самое главное — не паниковать! Если нет возможности сразу обратиться в медицинское учреждение, постарайтесь удалить «вампира» самостоятельно. Сделайте из прочной нитки петлю и затяните ею головку клеща как можно ближе к поверхности кожи. Затем медленно, покачивая нитку из стороны в сторону, выкручивайте его. Есть специальные приспособления в виде двузубой изогнутой вилочки, которой поддевают и вытягивают клеща. Можно воспользоваться пинцетом или зажимом. В крайнем случае попробуйте вытащить кровососа, крепко обхватив его пальцами, стараясь не раздавить. Для неопытного в таком деле человека это непростая процедура — сосательный аппарат клеща устроен подобно гарпуну, поэтому придется набраться терпения.

Нельзя поливать клеща маслом, мазью, спиртом — он погибнет, но останется в теле. Место укуса обработайте йодом или зеленкой. И как можно раньше обратитесь в поликлинику — вам назначат профилактическое лечение, которое даст эффект, если будет начато в первые три дня после укуса.

 

Клещи являются переносчиками болезни Лайма (клещевого боррелиоза) и клещевого энцефалита. В отдельных регионах бывает заражено до 50% особей. К счастью, даже укус зараженного клеща необязательно приводит к развитию болезни.

Версия для печати Версия для печати