- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 35 (483) от 02.09.2016
- Полосатое лекарство
Сейчас многие чистят организм, в немеренных количествах поглощая арбузы. Они плотно сидят на такой диете до тех пор, пока полосатые ягоды не перестанут продаваться на рынке.
— Так ли хороша арбузная диета? И стоит ли чистить организм арбузами?
— Насильно ничего делать не нужно! Ваш организм этого просто не выдержит! – говорят врачи. Они объясняют, что природой предусмотрено, чтобы все ненужное из организма выводилось, а то, что необходимо, усваивалось. А если у человека возникают проблемы с кишечником, то нужно сразу идти к врачу-гастроэнтерологу, а не заниматься непонятно чем!
После подобной чистки у многих развивается дисбактериоз, или нарушение равновесия микрофлоры. В нашем кишечнике миллиарды взаимодействующих между собой бактерий. Если начинается принудительная чистка, то патогенная флора, как правило, чаще всего выживает, а та, что поддерживает равновесие, обеспечивая человеку комфорт, как раз погибает. По сути, то же может происходить и при избыточном употреблении арбузов.
Но побаловать себя в сезон сочной сладкой ягодой, несомненно, нужно. Хотя в арбузе более 90 процентов воды, тем не менее есть еще и хорошо усвояемые естественные сахара, большую часть которых составляют фруктоза и глюкоза. В небольшом количестве витамины В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, каротин, пектиновые полисахариды, клетчатка и микроэлементы: калий, магний (всего 200 г арбуза покроют суточную потребность организма в этом микроэлементе), железо, натрий, кальций, фосфор и др. Все это витаминно-минеральное содружество благотворно влияет на наш организм. Но! Это не значит, что все полезные вещества содержатся только в этой ягоде. Их там не так уж и много, и чтобы получить рекомендуемую суточную дозу железа, например, придется съесть почти 2 килограмма арбуза. Под силу ли это?
В гигантской ягоде содержится также витамин A, который очень важен для зорких глаз и защищает от куриной слепоты. Кроме того, укрепляет кости, зубы, придает коже эластичность. Органические соединения улучшают работу сердца, не дают накапливаться вредному холестерину в крови.
В арбузе присутствуют также вещества, уменьшающие количество молочной кислоты в мышцах, а именно она вызывает боль после интенсивной тренировки.
Если вы худеете, то нежная мякоть полосатой ягоды заменит вам сладости, которых очень хочется тем, кто сбрасывает вес. При этом в 100-граммовом ломтике будет немного калорий — всего 30.
Арбуз на 99% состоит из жидкости, поэтому доктора рекомендуют его как отличный способ утоления жажды.
Однако ожидать от полосатой ягоды чего-то сверхъестественного, конечно же, не стоит. Тем более что от неумеренного употребления пузатого-полосатого могут возникнуть проблемы.
За диету обычно хватаются те, у кого со здоровьем есть проблемы. Если у человека не все в порядке с почками или сердцем, после большого количества арбуза он запросто попадет в больницу. Вообще ко всем диетам стоит относиться с большой осторожностью. Те, кто читает о них в Интернете, пусть никогда не примеряют размещенные там советы на себя. В них столько нелепостей и глупостей! И прежде чем садиться на диету, все-таки стоит посоветоваться со специалистом.
Лишение человека разнообразной пищи лишает его и полезных веществ, которые могут быть в достатке только при сбалансированном питании. Рано или поздно это может привести и к психологическим проблемам. Как минимум — к долгому отвращению к арбузу.
Стоит обратить внимание диабетиков на правила употребления арбуза. В том же Интернете написано, что страдающие диабетом могут без ограничений есть полосатую ягоду. Между тем им необходимо считать хлебные единицы и учитывать, что арбуз богат моносахарами. Правда, это не означает, что арбузы нужно исключить из меню, но употреблять их можно совсем понемногу.
А сколько арбуза можно детям? Малышам 2–3 лет достаточно будет и 100 г в день, детям 3–6 лет — не более 150 г. Не стоит злоупотреблять сладкой мякотью и людям преклонного возраста, им вполне достаточно 1–2 долек.
- Версия для печати