№ 21 (885)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 46 (234) от 15.11.2011
Старые знакомые по новому

5 советов, как правильно принимать таблетки без «паспорта»

Есть лекарства, которые продаются не только без рецепта, но и без инструкции. Подразумевается, что все мы знаем, как пользоваться таблетками, названия которых известны еще со времен наших бабушек. Но так ли это? Специалисты собрали противопоказания и советы по пяти самым популярным в народе препаратам.

 


1. Анальгин

Хотя на упаковках об этом не говорится, но этот препарат имеет серьезные противопоказания. В некоторых странах он вообще запрещен к применению. Почему?

При длительном применении отрицательно воздействует на систему кроветворения. Его не следует принимать при бронхоспазме, нарушении функции печени или почек, в первом триместре беременности.

Никогда не давайте его детям первых трех месяцев жизни без разрешения врача. И вообще детям до 15 лет он не показан.

Принимают анальгин после еды. Максимальные дозы для взрослых: за один раз – 0,25-1 г; за сутки – 3 г. Иногда для более сильного и быстрого эффекта таблетку можно не глотать, а поместить под язык до полного ее рассасывания.



2. Аспирин (ацетилсалициловая кислота)

Входит в число самых распространенных и доступных болеутоляющих, жаропонижающих и противовоспалительных средств. Кроме того, сейчас модно принимать аспирин для профилактики инфарктов и инсультов. Но при длительном применении может возникнуть желудочное или кишечное кровотечение, возможны нарушения свертываемости крови.

Американские медики приводят тревожную цифру: в США от самостоятельного приема аспирина и других подобных препаратов ежегодно умирают более 15 тысяч человек. В нашей стране, к сожалению, подобной статистики нет.

С особой осторожностью следует принимать аспирин людям с аллергией и больным бронхиальной астмой. У людей с неконтролируемым высоким давлением, хроническими тяжелыми заболеваниями печени и почек он может усилить симптоматику этих заболеваний. Противопоказан женщинам с нарушениями менструального цикла и при беременности.

В период приема аспирина надо воздерживаться от алкоголя.



3. Парацетамол

Одно из самых популярных лекарств «от простуды». И головную боль ослабит, и от жара спасет. Выпускается как в чистом виде, так и в составе комбинированных препаратов, например колдрекса, фервекса, солпадеина, пенталгина. Любители самолечения нередко применяют одновременно несколько лекарств, а это прямой путь к опасной передозировке. Парацетамол оказывает токсическое влияние на печень. Проблемы с печенью могут возникнуть и если пить парацетамол в качестве лекарства от похмельной головной боли. В сочетании с алкоголем он особо опасен. По этой же причине лучше на время приема препарата отказаться от кофе, крепкого чая, шоколада. Не принимайте парацетамол вместе с лекарствами от аллергии. Не рекомендуется он и страдающим бронхиальной астмой, почечной недостаточностью, вирусным гепатитом, нарушениями кроветворения; с большой осторожностью его следует принимать пожилым людям и беременным женщинам.

Принимать парацетамол следует с большим количеством жидкости через 1-2 часа после еды (если сразу после еды, то задерживается лечебное действие). Максимальная суточная доза для взрослых – 4 г; максимальная продолжительность лечения – 5-7 дней.



4. Цитрамон

Препарат состоит из ацетилсалициловой кислоты, кофеина, парацетамола. Изначально содержал фенацетин, который из-за нежелательных побочных эффектов (особенно на почки и печень) сняли с производства. Цитрамон тоже хотели запретить, но потом заменили фенацетин на парацетамол, а препарат стали называть цитрамон П.
О противопоказаниях аспирина и парацетамола мы уже сказали, а кофеин в избыточных дозах приводит к истощению нервных клеток; под его влиянием учащается дыхание и сердцебиение, что способствует повышению артериального давления, бессоннице. Воздержитесь от приема цитрамона, если вы страдаете ишемией, глаукомой, гиперактивностью. Не следует давать цитрамон детям. Не применяйте лекарство одновременно со снотворными и противосудорожными средствами. И с алкоголем оно несовместимо.

Принимать надо по одной таблетке с едой или сразу после, не чаще, чем раз в четыре часа. При передозировке появляются боли в желудке, тошнота, потливость, бледность кожи, сердцебиение, частые носовые кровотечения. Первая помощь – промывание желудка и прием активированного угля.



5. Активированный уголь

Один из самых «народных» сорбентов (веществ, способных при приеме внутрь поглощать ядовитые вещества и газы). С его помощью лечили и лечат лекарственные, пищевые и алкогольные отравления. Однако мало кто знает, что этот препарат не рассчитан на длительное, постоянное применение. Ведь он связывает в желудке не только токсические, но и многие полезные для организма вещества и ферменты, может значительно ослабить или свести на нет эффективность других лекарственных препаратов. Поэтому важно принимать активированный уголь, соблюдая 2-3-часовой интервал между приемом других лекарств.

«РГ»

Версия для печати Версия для печати