- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 31 (479) от 05.08.2016
- Арбуз гоняет песок!
Фруктово-ягодный сезон продолжается. Вся вторая половина лета и начало сентября проходят под знаком арбузов и дынь — в июле они появляются, в августе ими уже наслаждаются вовсю. Кстати, если об азиатском происхождении дыни многие догадываются, мало кто знает, что арбуз родом не откуда-нибудь, а из Южной Африки. Несмотря на различное происхождение, есть и то, что объединяет арбуз и дыню, — они являются не просто лакомствами, а самыми настоящими лекарственными растениями, в чем-то даже похожими по эффекту на организм.
1. Поддерживает здоровье плода и иммунитет
Витаминов в арбузе сравнительно немного, за исключением одного — фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец — лейкоцитов, а также играет важную роль при беременности — регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому арбуз будет полезен всем с общеукрепляющей целью и просто незаменим беременным и тем, кто планирует вскоре заводить детей.
2. Гоняет песок
Как известно, мало кто останавливается на одной арбузной дольке. В итоге мочегонный эффект арбуза известен всем. Больше других это свойство следует взять на заметку тем, кто хочет очиститься. Так называемый метод арбузно-водных толчков, когда человек ежедневно на протяжении 4—5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак, можно в 2 приема — утром и днем — известный способ погонять песок из почек.
3. Улучшает стул и цвет лица
Арбуз гоняет не только песок из почек, но и способствует освобождению застойной желчи. Таким образом, хороший стул и цвет лица на следующий день после «арбузотерапии» вам обеспечены.
4. Выводит лишний холестерин
Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников т.н. болезни старости – атеросклероза.
5. Способствует похудению
Арбуз — одно из тех блюд, которое подходит для разгрузочных дней, которые обычно практикуют для улучшения самочувствия и похудения (способов несколько, они объединяются под названием «арбузная диета»). Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней. В разгрузочный день нужно съедать только 1,5—2 кг арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов. Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, — есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент).
6. Помогает при колите
В народной медицине известен способ лечения колита — воспаления толстого кишечника — с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80—100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4—5 раз в день.
НА ЗАМЕТКУ
Признаки спелого арбуза — глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку.
Не покупайте треснувший арбуз — быстро испортится.
Храните арбуз в холодильнике. Если он не разрезан, то может пролежать там до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть в течение суток.
Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя — можно отравиться.
Проверить нитратность арбуза можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет — есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая — вода просто помутнеет.
Людям с обостренным состоянием почечной и сердечной недостаточности, сахарным диабетом и язвой желудка можно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза либо стоит вообще исключить его из рациона.
Если на разрезе арбуза в его мякоти видны желтые уплотненные участки величиной от 0,3 х 0,5 см до 2 х 2 см и более, это означает, что этот плод накопил в себе много химических удобрений. Употреблять такой арбуз нельзя: даже у здоровых людей это может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Особенно опасно такое отравление детям и почечным больным — у них оно протекает тяжелее всех.
- Версия для печати