- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 29 (477) от 21.07.2016
- Особенности русской бани
Температура в русской парной, как правило, значительно выше, чем в хамаме, — от +70 до +100 °С. Однако благодаря влажному пару находиться в ней очень даже комфортно.
Сразу оговоримся: посещать русскую баню не рекомендуется гипертоникам, а также людям, страдающим онкологическими и кожными заболеваниями. К слову, многие специалисты считают оптимальной температурой русской парилки +70 °С.
Чтобы баня принесла максимум пользы и удовольствия, необходимо придерживаться определенных правил:
— перед тем как зайти в парное отделение, обязательно примите теплый душ (голову не мочите), и насухо оботритесь полотенцем;
— наденьте банную шапку или обмотайте голову платком;
— чтобы избежать перегрева тела, первое посещение парной не должно длиться более 5 минут;
— перед вторым и последующими походами в парилку выдерживайте интервал не менее 30 минут;
— после первого раза не стоит принимать холодный душ или нырять в бассейн: поры только открылись, и начался процесс потоотделения, поэтому холод обернется настоящим стрессом для организма (а вот после второго посещения парной можно и охладиться — такой контраст будет полезен для укрепления стенок сосудов; но сначала хотя бы несколько секунд постойте под теплым душем);
— в парной пользуйтесь специальной рукавичкой или скребком, чтобы удалить отмершие клетки кожи и усилить потоотделение;
— не посещайте баню сразу после обильной трапезы или натощак — за час-полтора до похода в парную съешьте овощной салат или фрукты, перед баней выпейте чашку травяного чая либо настой из клюквы или брусники;
— отдыхая в бане, пейте чистую негазированную воду; если же хотите сбросить пару лишних килограммов, ограничьтесь одной чашкой жидкости до похода в парную и еще одной по окончании банных процедур.
Горячая мыльная пена и пилинг с помощью специальной варежки делают кожу гладкой и блестящей.
Настоящая русская баня требует высокой влажности. Чтобы ее создать, на раскаленные камни поддают воду небольшими порциями. Для усиления целебных свойств пара и придания ему особого аромата готовят специальные настои и так называемые банные коктейли из смеси душистых трав или эфирных масел. Перед тем как использовать настой, плесните на камни немного горячей воды, только затем — сам настой. К примеру, эвкалиптовый, мятный и липовый настои лечат простуду, улучшают состояние кожи, повышают настроение.
Веник — один из обязательных атрибутов русской бани. Опытные парильщики считают правильными два способа его использования. Первый: прямой контакт, когда веник поднимают повыше, как бы захватывая пар, и затем опускают его на человека. Во втором случае веником работают как опахалом: не прикасаясь к телу, нагнетают пар и распределяют его по человеку. Если вас парит непрофессионал, будьте осторожны, чтобы не получить травму или ожог горячим паром.
Самый популярный веник для русской бани — березовый. Он гибок, прочен, обладает неповторимым запахом. Береза прекрасно очищает кожу, облегчает дыхание, лечит ревматизм. Перед началом паренья в бане веник, будь он сухим или свежим, опускают в кипяток, и 10-15 минут он лежит там для распаривания. Когда его вынимают, в тазу остается душистый зеленый настой. Им полезно облить тело после бани (и больше уже не стоит ополаскиваться водой). Активные вещества, содержащиеся в настое, всасываются в кожу и продолжают оказывать стимулирующее действие еще несколько дней.
- Версия для печати