№ 50 (913)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 2 (450) от 13.01.2016
Чем закусывать будем?

Сегодня старый Новый год! Впереди и другие, почитаемые и любимые народом праздники. Бытует мнение, что за пару часов до застолья стоит выпить рюмку водки. А надо ли? Доля истины в этом есть. Но врачи-наркологи считают, что за час мало, лучше – за два-три. Вообще, в употреблении спиртного есть немало тонкостей. Знаете ли вы, почему алкоголь нужно заедать жирными продуктами?

 

Без сахара!

Оказывается, спиртное лучше растворяется в жирах, чем в воде. При этом в кровь оно попадет не сразу, опьянение будет не острым, а постепенным. Но есть нюанс: доза, которую вы выпили, автоматически увеличится.

А нужно ли запивать водку водой или соком? Желательно, потому что вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые желудочно-кишечного тракта, предотвращает обезвоживание организма, вызванное приемом алкоголя. Можно запивать спиртное и соками, но без сахара. Если напиток сладкий, глюкоза будет мешать расщеплению этанола, а фруктоза соков – нет.

Кстати, почему рекомендуется не понижать градус спиртного? Объяснение этому тоже есть. Если вы разбавите алкоголь водой, ничего страшного не произойдет. Но обычно люди разводят спиртное цветными сладкими напитками, чтобы выпить больше. И пьянеют, как говорят, на глазах, потому что сахар замедляет расщепление алкоголя. Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, ничего хорошего не выйдет – в таком случае происходит отравление промежуточными продуктами расщепления алкоголя. А если смешать водку с шампанским, то после одного бокала этой «гремучей смеси» можно сразу отправиться спать. Ведь с газами алкоголь быстрее всасывается в кровь.

Хотя на следующее утро после обильного застолья многие выглядят бодро, тем не менее спиртное держится в организме человека двое-трое суток. Если пить помногу через день, то развивается синдром отмены – плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства. Частично он снимается приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя – сначала психическая, а потом и физическая.

 

СОВЕТ

При приеме алкоголя должно действовать незыблемое правило: не стоит превышать допустимые нормы и пить спиртное на голодный желудок. Если вы хотите, чтобы ваша «порция» была поменьше, а друзья не перестают наливать до краев, положите в рюмку одну или несколько долек лимона – объем жидкости уменьшится.

Любому алкоголю необходимо правильное «обрамление», ведь от того, какую закуску вы поставите на стол, будет зависеть не только послевкусие, но и ваше самочувствие.

Редкий Новый, да и Старый Новый год обходится без игристого напитка. Если на вашем столе оказалось легкое шампанское с фруктовыми нотками, подайте к нему сырную тарелку. Можно дополнить ее орехами, зеленью и фруктами, а также мороженым. Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды – под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к нему может быть очень разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот шоколад категорически не рекомендуется.

Выбрав водку, позаботьтесь о таких закусках, как селедка с отварным картофелем, красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и так далее. Только никогда не увлекайтесь крепкими спиртными напитками!

Коньяк обычно закусывают долькой лимона (хотя гурманы считают это странной советской привычкой) или кусочком твердого сыра. Подойдут горький шоколад, светлый виноград, груши, яблоки, персики. Можно поставить тарелки с маслинами, нежирной телятиной или птицей, семгой, форелью и красной икрой.

Текила – национальный мексиканский напиток, но в последнее время она довольно часто появляется и на столе россиян. Традиционно пьют и закусывают текилу так: надо лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить пристроенной здесь же долькой лайма. Некоторые заменяют соль и лайм корицей и апельсином.

В употреблении вина тоже есть свои тонкости. Белое вино можно закусывать как морепродуктами, так и мясом птицы, фруктами. Красное вино – красным мясом и твердым сыром. К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

 

Излишества в еде

Все обычно с аппетитом набрасываются на вкусную и высококалорийную еду. Однако такие излишества приводят к нарушению обмена веществ, увеличивают нагрузку на сердце и суставы, повышают артериальное давление, негативно сказываются на работе желудка и печени, предостерегают от неумеренного аппетита врачи-гастроэнтерологи.

Терапевты и хирурги отмечают, что после Нового года в больницу часто поступают пациенты с обострением язвенной или желчекаменной болезни. У некоторых развивается серьезный панкреатит. Особенно страдают те, кто до встречи Нового года соблюдал диету, а потом махнул на нее рукой. Еще одна опасность – отравление пищевыми продуктами.

Чтобы избежать подобных неприятностей, доктор рекомендует сочетать жирную мясную пищу с овощами, а от мяса с картошкой лучше отказаться.

Чай, кофе или компот пейте не сразу после еды, а минут через сорок. До еды хорошо выпить стакан кефира. Это полезно для фигуры, и пища будет лучше усваиваться.

Не стоит также после горячей пищи сразу употреблять что-либо холодное – может произойти спазм, несварение даже у здоровых людей.

Чтобы облегчить своему желудку прием пищи, можно принять ферменты – в конце или после приема пищи, даже перед сном.

Полезно также выпить на ночь стакан кефира с перемешанными в нем двумя чайными ложками отрубей. За три-четыре таких приема отлично прочистится организм, а если это выполнять систематически – снизится уровень холестерина в крови.

Овощи снижают вред высококалорийных продуктов, поэтому трапезу начинайте именно с них. Клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника. Постарайтесь, чтобы на праздничном столе было меньше жирных и копченых блюд, а больше легких закусок, салатов из свежих овощей и фруктовых десертов, советует доктор.

 

КСТАТИ

Почему женщины пьянеют быстрее мужчин?

Главная причина – алкоголь в желудке у представительниц слабого пола расщепляется медленнее. К тому же в организме женщин больше половых гормонов (эстрогенов), поэтому клетки их печени более чувствительны к негативному влиянию спирта. Эти и другие причины повышают в два раза риск развития у женщин алкогольной болезни печени.

Версия для печати Версия для печати