№  40 (904)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 48 (392) от 27.11.2014
Чтобы из носа не текло

Как не заболеть гриппом, если дома стоит обогреватель

Обогреватель — достойная альтернатива жэковским батареям, которые зачастую – «еле в теле». Но чтобы эта чудо-техника не подложила свинью в виде, скажем, гриппа с одноименным названием, нужно соблюдать ряд правил.

 

Почаще поливайте цветы

Нагревание воздуха ведет к его пересушиванию. Это может спровоцировать заболевание различными ОРВИ и даже — развитие бронхита. Дело в том, что при низкой влажности воздуха ворсинки эпителия на пересушенных слизистых оболочках горла и носа гораздо хуже выполняют свои очистительные функции. Кроме того, не так активно вырабатываются иммуноглобулины. Как следствие — падает местный иммунитет. Инфекции получают доступ в наш организм, а бактерии, живущие на наших слизистых и сдерживаемые до этого иммунными клетками, начинают размножаться. За несколько часов, проведенных в «сухой» комнате, ничего страшного, скорее всего, не произойдет. Но если вы согреваетесь с помощью обогревателя ежедневно, то стоит обязательно при этом увлажнять воздух. Оптимальная влажность — от 50 до 70%.

Проще всего для этих целей прикупить увлажнитель (а заодно и гигрометр, чтобы контролировать увлажненность воздуха). Но нивелируют пересыхание также — частый полив комнатных цветов (и сами растения как таковые) и влажная уборка (не меньше раза в день). Вторая мера особенно важна, если вы — аллергик. Так как в пересушенном помещении пыль легко поднимается изо всех «закоулков» комнаты в воздух. (По этой причине необходимо несколько раз в день протирать от пыли и сам радиатор.) Можно также ставить вблизи обогревателя миски с водой или распылять влагу обычным пульверизатором (7–10 раз в день). Кстати, если ребенок давно выпрашивал рыбок, самое время их завести: аквариумы — отличные увлажнители.

 

Держите дистанцию

Расстояние между обогревателем и человеком должно быть продуманным. Поставите близко — будет перегрев, далеко — не будет так тепло, как хотелось. Выбор дистанции зависит от мощности обогревателя. Если, например, у инфракрасного обогревателя она составляет 700–800 Вт, то его нужно ставить на расстоянии 0,7 м, если мощность 1–15 кВт, то дистанция должна быть метр.

 

Проветривайте помещение не меньше 3 раз в день

Одни обогреватели «съедают» кислород (например, спиральные), другие выделяют неприятные запахи (например, масляные), третьи «гоняют» пыль (например, с поддувом). Потому обязательно нужно проветривать помещение: не меньше 3 раз в день по 10 минут. Если в комнате много людей, то окно стоит открывать каждые 1,5–2 часа. При этом избегайте сквозняков. Без последствий их может перенести только человек с богатырским здоровьем. У остальных за счет быстрого и непропорционального снижения температуры могут развиться невралгии, возникнуть насморк или воспаления в «протянутых» органах.

 

Нагревайте воздух не выше 23°С

Чем выше температура воздуха, тем ниже в нем концентрация кислорода (это относится ко всем видам обогревателей, кроме инфракрасных). Оптимально, если в комнате будет 20°С (максимум – 23°С). Если в силу каких-то причин это невозможно (коллеги мерзнут), каждый час выходите на улицу минут на 5–10. А вечером обязательно пройдитесь хотя бы 40 минут. Помните, что хроническое кислородное голодание неизбежно приведет к расстройствам в работе всех органов и систем. Особенно чувствительна к нехватке кислорода нервная. Сонливость или головная боль — это сигналы организма о гипоксии. Не пытайтесь взбодриться с помощью кофе. Кофеин приведет вас в чувства за счет ваших же внутренних ресурсов, которые и так на исходе. А что если поприседать? Пожалуйста, но только на балконе. Иначе бодрость за счет усиления кровотока быстро сменится утомлением. Ведь при физактивности у организма появляется еще большая потребность в кислороде. Особенно важен тепловой режим для деток — они активно двигаются. Потому более высокая температура (для них вообще лучше 18–20°С) приведет к потению и перегреванию, что чревато снижением иммунитета.

 

Утро начинайте с ванночек для носа

Исключительное значение влажность воздуха имеет для деток (особенно до 3 лет) и пенсионеров. У первых еще слишком маленькие, узкие дыхательные пути, что ведет к их быстрому закупориванию и развитию затяжных ринитов или приступам кашля. У вторых, в силу неизбежных возрастных изменений, снижается выработка антител, а иммунитет становится менее совершенным. Потому, кроме увлажнения воздуха комнаты, им надо увлажнять слизистую носа.

Делать это можно с помощью готовых изотонических растворов со специальными удобными насадками, утром и вечером (согласно инструкции к ним). Детям постарше и взрослым подойдет также промывание физраствором (продается в аптеках) или солевым раствором (1 ч.л. без горки надо разбавить в стакане теплой воды). Наклонитесь над раковиной, повернув голову налево. Медленно введите раствор в правую ноздрю с помощью шприца без иглы. Если вы все сделали правильно, то жидкость вытечет через левую. Поверните голову вправо и все повторите. В каждую ноздрю заливайте по 5 мл раствора (детям – по 2 мл). Высморкайтесь, зажав поочередно левую и правую ноздри.

Версия для печати Версия для печати