№  40 (904)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 45 (389) от 06.11.2014
Осенние проблемы с желудком

Как избежать сезонного обострения

Осень — время обострения многих хронических недугов. Но чаще всего в холодное время года о себе любит напоминать хронический гастрит. Чтобы предупредить атаку этой болезни, нужно придерживаться некоторых правил.

 

Гастрит гастриту рознь

Специалисты выделяют два основных вида хронического гастрита — с повышенной кислотностью и пониженной. Первый чаще встречается у молодых людей, второй — у пожилых. От того, каким именно видом гастрита страдает человек, зависит, какие меры нужно принимать для борьбы с болезнью.

При гастрите с повышенной кислотностью человека беспокоит изжога, чувство давления, тяжести в подложечной области. Как правило, такие неприятные ощущения возникают после поедания чего-то недозволенного. Вместе с тем для хронического гастрита с повышенной кислотностью характерны голодные боли, которые уменьшаются или проходят совсем после приема простой пищи. Еще один возможный симптом — боли в животе утром сразу после пробуждения.

Хронический гастрит с пониженной кислотностью проявляется неприятным металлическим привкусом во рту, тошнотой, нарушением аппетита, слюнотечением, чувством распирания в подложечной области. Гастрит с пониженной кислотностью, как правило, не сопровождается такими болями, какие возможны при повышенной кислотности, однако это заболевание не менее опасно. Считается, что именно при гастрите с пониженной кислотностью выше риск развития рака желудка.

 

Картофель против изжоги

При гастрите с повышенной кислотностью в питании прежде всего нужно придерживаться принципа дробности: есть надо 5–6 раз в день небольшими порциями и обязательно соблюдать 10-часовой ночной перерыв. Необходимо избегать тех продуктов, которые стимулируют выделение кислоты. Это относится к любым мясным, рыбным и грибным бульонам, а также к капустным отварам. Их следует заменить постными или молочными супами — они нейтрализуют излишнюю кислоту. Под запретом также соленья, маринады, жареное, черный хлеб, кисломолочные продукты. Сокогонным эффектом обладает не только пища, но и некоторые напитки. Например, лимонад, алкоголь, а также крепкий кофе и чай. А вот сладкие фруктовые соки, какао и всевозможные кисели очень хорошо «гасят» симптомы заболевания.

Народная медицина рекомендует при гастритах с повышенной кислотностью пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5 часа до еды 2–3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой незатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока, снизит риск сезонного обострения и спасет от изжоги. Подобным эффектом обладает и морковный сок, принимаемый по той же схеме. Хорошим средством профилактики и лечения является также мед: 1 ст. л. разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5–2 часа до еды.

 

Когда кофе полезен

При гастрите с пониженной кислотностью есть тоже нужно часто и понемногу. Мясные и рыбные бульоны в этом случае наоборот полезны — они стимулируют выработку желудочного сока. Сходный эффект оказывают кисломолочные продукты, зеленые яблоки (правда, есть их желательно протертыми). Полезна и малосольная рыба. Из напитков показаны кислые соки, чай и даже кофе. Исключить из ежедневного рациона необходимо те продукты и блюда, которые длительно перевариваются в желудке. К ним относятся любые изделия из сдобного теста, блины, жареные пироги, рис и ржаной хлеб. Под запретом и молоко. Из овощей с осторожностью надо относиться к зеленому горошку, молодой фасоли, белокочанной капусте и свекле. Полезны свежие помидоры, тушеные и вареные овощи — картофель, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.

Народная медицина при пониженной кислотности советует пить отвар из подорожника или сок из его листьев — по 1 ч. л. 2–3 раза в день в течение двух недель. Полезен и мед, но в этом случае его следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед едой. «Закисляет« желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.

 

Между прочим

Снять приступ острой боли при гастрите можно с помощью спазмолитиков. Но если приступ застал вас врасплох (как это чаще всего и бывает), а назначенных врачом лекарств нет под рукой, действуйте следующим образом. Лягте на бок, слегка подтянув колени к животу. Эта поза позволяет максимально расслабить мышцы, и боль отступает. В таком положении необходимо провести от 15 минут до получаса. Если все же легче не становится, положите на живот бутылку с холодной водой и полежите так еще 10–15 минут.

Версия для печати Версия для печати