- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 44 (388) от 31.10.2014
- Время насморка
Продукты, которые нельзя есть во время простуды
Осень – ежегодное время простуд и насморков. И хотя все мы знаем о природных средствах, которые помогают справиться с простудой (например, чеснок, корень имбиря, обильное питье и так далее), также неплохо знать, каких продуктов следует избегать во время борьбы с болезнью.
Устранив эти продукты из меню, одновременно потребляя укрепляющую иммунитет пищу, вы сможете поправиться гораздо быстрее и понизить тяжесть симптомов заболевания.
1. Алкоголь
Алкоголь ослабляет иммунную систему и вызывает обезвоживание организма. Оба этих фактора могут сделать простуду более тяжелой. Если вы заболели – откажитесь от алкоголя, чтобы ваше тело поддерживало оптимальный водный баланс, а ваша иммунная система работала на полную мощность.
2. Молочные продукты
Молочные продукты могут быть вполне приемлемы в небольших количествах, поскольку их потребление может не вызывать таких тяжелых последствий, как в случае с другими видами пищи. Молочные продукты могут увеличивать выработку слизи, а это та вещь, которую вы бы не хотели иметь в еще большем количестве.
3. Соки
Если вы любите соки и готовите собственные свежевыжатые фреши – пейте их! Но откажитесь во время болезни от употребления обычных магазинных соков. Обычные соки наполнены сахаром, а он может снизить способность белых клеток крови противостоять болезни. Любая польза от витамина С аннулируется содержащимся внутри такого продукта сахаром.
4. Жареная пища
Избегайте излишнего потребления жиров во время болезни. Это относится в первую очередь к обработанным закускам и жареной пище. Богатые жирами продукты способствуют воспалительным процессам, а воспаление приводит к понижению активности иммунной системы.
5. Фастфуд и обработанные продукты
Когда вы больны, вам следует воздержаться от фастфуда. Фастфуд и большая часть обработанных продуктов имеют нулевую питательную ценность; то есть они не дают вам практически ничего, что могло бы усилить вашу иммунную систему и укрепить ваше здоровье.
Большая часть этих продуктов не только делается из генетически модифицированных компонентов, но они также содержат некоторое количество подавляющих иммунитет ингредиентов – например, фруктозный кукурузный сироп, аспартам, искусственные красители, диметилполисилоксан и многие другие. Вот если бы в такую пищу добавляли натуральные пищевые красители, она была бы более полезной.
* * *
Пейте чай, ешьте суп, используйте такие приправы, как куркума, имбирь и чеснок, ешьте мед, и ваше здоровье придет в норму естественным путем. В целом, худшие симптомы простуды длятся всего лишь несколько дней, если у вас высокоэффективная иммунная система (повышение иммунитета народными средствами — залог вашего здоровья).
- Версия для печати