№  40 (904)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 27 (371) от 03.07.2014
Самые полезные летние продукты с дачи и прилавка

Что из растущего или уже выросшего на грядках и кустах можно есть и насколько это полезно

Летняя жизнь не только жаркая, но и вкусная. Что из растущего или уже выросшего на грядках можно есть, насколько это полезно и в каких случаях надо быть осторожными?

 

ВИШНЯ

ПОЛЬЗА. Регулирует микрофлору кишечника, дезинфицирует и очищает желчную и мочевыделительную системы. Помогает при солевом диатезе почек, поскольку обладает мочегонным и солегонным эффектом. Препятствует развитию опухолей. Вишневая кислота ягод и хвостиков выводит мочевую кислоту, песок, дробит камни и убирает наросты.

ОПАСНОСТЬ. Кислая ягода может раздражать больной желудок и поджелудочную, способствовать обострению хронического цистита. К тому же кислота разрушает кальций, поэтому ее нельзя долго жевать — это приводит к обострению кариеса.

РЕЦЕПТ. Сушеные ягоды, листья и хвостики можно заваривать как чай. Для отбеливания лица делают маски из вишен (без косточек). Массу из мякоти вишни хорошо наносить на больные коленки, суставы и позвоночник. Рецепт для страдающих от подагры и остеохондроза: 20 вишен (с косточками) хорошо помять, добавить 20 хвостиков и залить стаканом кипятка. Кипятить 20 минут, дать остыть, добавить мед по вкусу. В течение дня пить маленькими глотками. В отваре хвостиков можно парить ноги. Для профилактики заболеваний щитовидки съедайте максимально усваиваемое количество ягод в течение всего сезона.

 

ОГУРЕЦ

ПОЛЬЗА. Хороший источник воды. Малосольные огурцы рекомендуют как мочегонное и солегонное средство.

ОПАСНОСТЬ. Горькими огурцами можно отравиться, ведь горчинка — признак насыщенности нитратами. Огуречный рассол пить нельзя — в нем собирается вся химия. Интересно, что огурцы не дружат с помидорами, нивелируя свойства друг друга. С осторожностью нужно включать огурцы в рацион людей с больной поджелудочной.

РЕЦЕПТ. Для очистки организма на огурцах хорошо устраивать однодневные разгрузочные дни.

 

ЧЕРЕШНЯ

ПОЛЬЗА. Очищает организм, лечит суставы. Содержит фолиевую кислоту, витамины А и С, микроэлементы. Рекомендуется при ревматоидных артритах и артрозах.

ОПАСНОСТЬ. Если есть черешню быстро и много, метеоризма и боли в животе не избежать. Больным панкреатитом и язвенной болезнью свежую черешню следует есть без шкурки.

РЕЦЕПТ. Смузи для бодрости: в блендер положите равное количество черешни, вишни, черники и залейте 300 г воды. Взбейте, добавьте мед по вкусу.

 

МОЛОДОЙ ЧЕСНОК

ПОЛЬЗА. Улучшает пищеварение, изгоняет паразитов, помогает в профилактике онкозаболеваний, лечит воспаления горла.

ОПАСНОСТЬ. При воспалениях пищеварительной системы от чеснока лучше отказаться. У дошкольников аромат чеснока может вызвать бронхолегочный спазм.

РЕЦЕПТ. Для восстановления микрофлоры кишечника зубец разрезать на 5 частей и проглотить натощак.

 

СМОРОДИНА

ПОЛЬЗА. Ягода номер 1 по содержанию водорастворимых витаминов. Витамина С в ней в 10 раз больше, чем в болгарском перце и в 2 раза больше, чем в шиповнике. На ночь есть не рекомендуется, так как витамин С возбуждает нервную систему. Консервировать не стоит, потому что в смеси с сахаром смородина теряет почти все свои витамины.

ОПАСНОСТЬ. Нужно знать, что косточки смородины могут раздражать стенки желудка и поджелудочную. Поэтому людям, страдающим панкреатитом и язвенной болезнью, есть смородину на голодный желудок не следует.

РЕЦЕПТ. Хороша в масках и обертываниях: кислота в этой ягоде отбеливает пигментные пятна, а также тонизирует кожу. Смородиной можно утихомирить экзему: ягоду размять, добавить воду, смочить в получившемся растворе ткань и обернуть ею руки, ноги, тело. Если через минуту возникло покраснение или зуд, снимите ткань, раздраженное место промойте водой или протрите зеленым яблоком. Настой из 5 листиков, заваренных литром кипятка, рекомендуют пить при аллергии.

 

АБРИКОС

ПОЛЬЗА. Он хорош для сердца, печени и при анемиях, поскольку в абрикосах содержатся калий, витамин А, Е, витамины группы В, а также микроэлементы, в том числе йод.

ОПАСНОСТЬ. Людям, страдающим от панкреатита, абрикосы лучше не есть — шкурка фрукта раздражает поджелудочную. Кроме того, в «ворсе» шкурки живут возбудители инфекций и яйца паразитов. Попадая в пищеварительную систему, они молниеносно размножаются. Поэтому лучше покупать «лысые» абрикосы, либо обдавать их кипятком или чистить под проточной водой.

РЕЦЕПТ. Клетчатка чистит кишечник. Кроме этого, абрикос понижает давление. В сезон надо съедать до 1,5 кг абрикосов в день, но маленькими порциями.

 

КАБАЧОК

ПОЛЬЗА. Волшебное превращение кабачка происходит при термообработке — он становится не только полезным, но и вкусным. Блюда из кабачка — бальзам для всей пищеварительной системы. А еще он помогает суставам, имеет мягкий мочегонный эффект.

ОПАСНОСТЬ. Косточки переспевшего кабачка могут раздражать желудок.

РЕЦЕПТ. Тушеный с луком, укропом, тархуном и томатной пастой кабачок помогает выводить шлаки.

 

ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК

ПОЛЬЗА. Ранний молодой горох содержит усваиваемый белок. А вот белки переспевшего горошка не усваиваются и способствуют образованию газов и вздутию живота. Молодой горох содержит витамин В, снабжающий нас энергией, улучшает обмен веществ.

ОПАСНОСТЬ. Страдающим подагрой, заболеваниями почек, хроническим гастритом и панкреатитом в клуб любителей зеленого горошка лучше не записываться. Также не следует экспериментировать тем, у кого он не переваривается, а лишь «надувает» живот.

РЕЦЕПТ. Зеленый горошек хорош в диетических летних супах: 1/4 вилка белокочанной молодой или цветной капусты, 0,5—1 стакан свежего зеленого горошка, 4 средние картофелины, 1 морковь, репчатый и зеленый лук по вкусу, лавровый лист, черный перец горошком, соль, укроп, петрушка.

 

ЧЕРНИКА

ПОЛЬЗА. Нейтрализует токсины, снижает уровень сахара в крови. Близка к черной смородине по содержанию витаминов, но кислот в ней меньше, поэтому она приятнее для желудка и поджелудочной. Рекомендуется больным сахарным диабетом 2-го типа и тем, у кого проблемы с сосудами, поскольку витамин Р, содержащийся в ягоде, обладает сосудоукрепляющим действием. Улучшает мозговое кровообращение и память. Благодаря содержанию гликозида препятствует заболеваниям глаз.

ОПАСНОСТЬ. Для больных гастритом и панкреатитом есть одно серьезное замечание — косточки и кожуру не есть.

РЕЦЕПТ. При воспаленном горле и стоматите пить сок.

Версия для печати Версия для печати