- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 16 (360) от 16.04.2014
- В поисках витаминов
Какие витамины лучше — те, что мы получаем из овощей и фруктов, или те, что вынимаем из аптечной баночки
С тем, что витамины полезны и весной крайне необходимы нашему организму, согласны все. Но вот вопрос, какие витамины лучше — те, что мы получаем из овощей и фруктов, или те, что вынимаем из аптечной баночки, вызывает постоянные споры. Причем аргументы сторонников искусственных витаминов так же убедительны, как и доводы тех, кто признает только витамины натуральные. Остается прислушаться к этим противоположным мнениям — и сделать собственный выбор.
Брать по максимуму
Чтобы получать максимальное количество витаминов из пищи, нужно соблюдать некоторые правила:
— хранить фрукты и овощи недолго и в темном холодном помещении;
— чистить овощи непосредственно перед употреблением;
— салаты из сырых овощей солить, заправлять соусами или маслом перед самой подачей на стол;
— не нарезать фрукты мелкими дольками — от этого витамин С теряется гораздо быстрее;
— овощи и фрукты при варке класть не в холодную, а в кипящую воду;
— хранить готовые овощные блюда не более 3 часов, а картофельные — не более часа (при хранении готовых блюд содержание витамина С уменьшается, а при разогревании он разрушается полностью);
— солить картофель за 5–10 минут до конца варки и, по возможности, варить его «в мундире».
Осторожней с кофе и аспирином
В каком бы виде вы ни принимали витамины, помните о том, что у них довольно много врагов:
— кофеин разрушает витамины группы В, РР, а также снижает содержание в организме человека железа, калия, цинка, кальция;
— алкоголь разрушает витамины А, группы В, а также калий, цинк, кальций, магний и железо;
— никотин разрушает витамины А, С, Е, а также селен;
— аспирин уменьшает содержание витаминов групп В, С, А, а также кальция и калия;
— снотворные средства затрудняют усвоение витаминов А, D, Е, В12, а также существенно снижают уровень кальция;
— антибиотики убивают витамины группы В, также железо, кальций;
— мочегонные средства выводят из организма витамины группы В, а также магний, цинк и калий;
— слабительные средства препятствуют усвоению витаминов А и Е;
— если есть проблемы с поджелудочной железой, не усваиваются жирорастворимые витамины — А, D, Е.
Натуральные витамины полезнее искусственных, потому что:
1. Искусственные витамины хуже усваиваются, поскольку являются химическими, чужеродными для организма веществами.
2. Постоянный прием витаминных комплексов может привести к передозировке.
3. Большие дозы искусственного витамина С не только не защищают от простуды, но и ухудшают течение аллергических заболеваний, могут стать причиной мышечной усталости.
4. По данным ряда исследований, искусственные аналоги витаминов А и Е нарушают природную способность организма бороться с раковыми клетками.
5. Искусственные витамины — это, по сути, лекарственные препараты, то есть применять их нужно только в крайних случаях и только по рекомендации врача.
Искусственные витамины эффективнее натуральных, потому что:
1. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах — в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.
2. Продуктов, содержащих витамины, в нашем рационе все меньше и меньше, в среднем 9 месяцев в году мы едим овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения, в них значительно меньше витаминов, чем в грунтовых.
3. Во фруктах, в зелени и овощах достаточно лишь витамина С и каротиноидов — веществ, которые превратятся в витамин А (правда, только в том случае, если морковь съесть со сметаной: без жиров витамин А не образуется и не усваивается). Что касается остальных витаминов, то из пищи мы можем получить в лучшем случае половину от нормы.
4. После трех дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С, а при комнатной температуре — все 50%. Искусственные же витамины так «упакованы» в пастилку или драже, что сохраняют все свои полезные свойства от 2 до 7 лет.
5. Ошибочно мнение, что зимой и весной мы можем «добрать» необходимое количество витаминов из домашних консервов. В консервированных овощах и фруктах полезных веществ очень мало, а вот сахара и соли в избытке. Это чревато болезнями сосудов.
Весной нам больше всего не хватает витаминов С, D и В. Те фрукты и овощи, которые сейчас на нашем столе, конечно, бедны витаминами, но это не значит, что их там нет совсем. Витамин С в это время года сохраняется в цитрусовых, киви, квашеной капусте. Любая зелень также является хорошим источником витамина С — тот же выращенный на подоконнике лук или чеснок. Полезны и корни петрушки, сельдерея. Нехватку витамина D, связанную с зимним недостатком солнечного света, можно восполнить с помощью жирной рыбы. Витамины группы В, необходимые для нервной системы, есть в хлебе с отрубями, нешлифованном рисе, вообще в любой необработанной крупе, поэтому вместо овсяных хлопьев сейчас следует варить обычную овсянку.
Чтобы витамины лучше усваивались, их желательно употреблять с белками — яйцами, сыром, творогом; для тех, кто соблюдает пост, это могут быть орехи, бобовые.
- Версия для печати