№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 27 (215) от 05.07.2011
Летний «заплыв»

Часто за экономию на обуви приходится расплачиваться повышенной потливостью ног… О том, насколько актуальна эта проблема, говорит хотя бы то, что наука дала данному явлению специальное название – гипергидроз. И еще неизвестно, кому в большей степени отравляет жизнь эта индивидуальная особенность – самому владельцу или окружающим его «страдальцам».

 

Появление одного лишь «гипергидрозника» в общественном транспорте может превратить поездку в сущий ад! У него же самого нет возможности разуться в гостях. Да и пресловутые носки, которые все еще стоят в углу с позапрошлогодней зимы, давно стали притчей во языцех. Все дело в том, что наши бедные ноги, неутомимые труженики (а вы попробуйте потаскать на себе не 20–30, а все 80–90 килограммов!) не всегда получают должное внимание и благодарность со стороны их владельца. В стопе человека находится огромное количество потовых желез – чудовищный коктейль из пота и бактерий отличается удивительно устойчивым и неприятным запахом.

Самое печальное, что многие люди, после пары попыток побороть зловредный запах, машут на него рукой (точнее – ногой): бесполезно! А это вовсе не так. По мнению ряда специалистов, выполнение несложных рекомендаций позволит, при рвении и старании, все-таки выйти из этой борьбы победителем.

Первое и основное: мойте ноги! Смешно? Да нет, можно повторить еще раз. Просто делать это нужно не абы как, а с чувством, толком, расстановкой: ополаскивания никакого эффекта не дают, на него бактерии просто плевали, ноги обязательно нужно тереть мочалкой с мылом. А после этого ноги необходимо очень хорошо просушить, тщательно протерев кожу между пальцами.

Второе: уберите все лишнее! Что имеется в виду? Например, на пятках должна быть ровная, гладкая кожа, а не вековая «короста» и кора, покрытая трещинами и заусенцами. Слои мертвых клеток – дом родной для микробов! Принимая ванну, потрите подошвы пемзой или специальной терочкой. Если проблемы вам кажутся не на шутку острыми, сходите на прием к врачу, возможно, у вас грибок. Ничего стыдного или позорного в этом нет: грибков сейчас масса, и их нужно не скрывать, а лечить специальными мазями.

Далее – правильно выбирайте носки, когда ходите в брюках. Гигроскопичные ткани должны полностью вытеснить из ваших запасников недышащие синтетические изделия. Летом их нужно менять минимум два раза в день.

Не забывайте о дезодорантах. Если носите летом колготки, обрабатывайте ноги специальными ножными дезодорантами или шариковым антиперспирантом. Желательно, чтобы в состав средства входили соли алюминия и цинка, суживающие выводные протоки потовых желез. А вот различные спреи, гели и лосьоны и тем более кремы, лучше наносить перед сном. Перед выходом на улицу припудрите стопы тальком или детской присыпкой.

Обязательно мойте обувь! Покупая кроссовки, уточните, можно ли их стирать. Если да, стирайте не реже, чем раз в месяц. Это убьет поселившихся внутри бактерий.

Или попробуйте прибегнуть к народным способам борьбы с потливостью:

• Взять немного коры дуба, измельчить ее в порошок, обильно посыпать носки или чулки изнутри, перед тем как надеть. Делать ежедневно, пока потение не уменьшится.

• Тем, кто сильно потеет, нужно выпивать по чашке отвара шалфея в день (без сахара).

• Мойте ноги холодной водой несколько раз в день, если, конечно, вы достаточно закаленный человек. На ночь принимайте прохладные ножные ванночки, добавляя в воду кристаллики марганцовки. Хороший эффект дают омовения ног холодной подсоленой или содовой водой.

• Если проводите время на даче, могут помочь обертывания пальцев березовыми листьями.

Вот, в принципе, и все. Главное – итог. Кто хочет – борется с проблемой и ее побеждает. А кто не хочет – не борется. И пахнет! Чего мы вам искренне не желаем!

Версия для печати Версия для печати
Коментарии