№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 49 (341) от 04.12.2013
Как укрепить иммунитет?

Фрукты и овощи давно  убраны с огородов, но прилавки забиты их тепличными «собратьями», в которых меньше полезных элементов. Нам помогут продукты, которые повышают иммунитет, нашу устойчивость к различным негативным факторам. Но сначала давайте разберемся, почему снижается иммунитет, пишет micetta.com.

 

Причины ослабленного иммунитета:

резкое похолодание;

недостаточное количество солнца;

переохлаждение организма, из-за чего происходит нарушение нормального кровообращения, при этом болезнетворные микроорганизмы начинают размножаться на слизистой носоглотки;

переохлаждение ног;

стресс, негативные эмоции;

применение антибиотиков;

тяжелые травмы.

Некоторые врачи утверждают, что есть продукты для иммунитета, которые в зимний  период богаты необходимыми микроэлементами для организма.

1. Чеснок. Чеснок давно известен своими бактерицидными свойствами, но он также иммуностимулирующий, противовоспалительный, противоопухолевый, борется со стрессом, чистит печень.

2. Лимон. Благодаря высокой концентрации витамина С в лимонах поддерживается иммунная защита. Съедайте по дольке лимона ежедневно.

3. Мед. Отличное средство от многих бед. Некоторые бабульки говорят, что он помогает от всего. Возможно, они преувеличивают, но все же он обладает противовоспалительным, ранозаживляющим,  антистрессовым эффектом. Для устойчивости против вирусов часто рекомендуют сделать такое средство: пропустить лимон через мясорубку, добавить 2-3 ложки меда, горсть орехов, изюма или кураги и принимать каждый день по столовой ложке.

4. Кефир. Говорят, все болезни из-за нарушения пищеварительного процесса. Поэтому прием качественного кефира поможет поддерживать защиту кишечника от микробов.

5. Имбирь. Целебные свойства корня имбиря известны со времен Древнего Китая. С его помощью лечили раны, восстанавливали силы. Он по своим качествам подобен чесноку, только у него приятнее запах. Добавляйте сок имбиря, и вы забудете о простуде.

6. Миндаль. Хорошо избавляет от стресса.

7. Грибы. Грибы благодаря минералу селену помогают бороться с вирусами.

Это не полный перечень тех продуктов, которые положительно влияют на организм осенью. Стоит также обратить внимание еще на образ жизни, ведь он немаловажен для противостояния различным вирусам.

Версия для печати Версия для печати