№ 7 (871)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 24 (212) от 15.06.2011
Гипертония в жаркую погоду

Долгожданное лето началось, однако не для всех жаркие дни будут в радость. Люди, страдающие гипертонической болезнью, плохо переносят такую погоду.



Когда температура воздуха превышает 25 градусов, человек теряет много жидкости: за сутки уходит около полулитра вместе с потом, столько же испаряется и во время дыхания. Из-за этого кровь становится густой, артериальное давление повышается, увеличивается риск инфаркта и инсульта. Если давление превышает 140 на 90, человек жалуется на недомогание: головную боль, головокружение, утомляемость, иногда тошноту, одышку, мерцание мушек перед глазами. Однако, чтобы поставить диагноз «гипертоническая болезнь», единичного случая повышения давления недостаточно. Своим пациентам мы выдаем дневник, в который они в течение месяца записывают показатели давления. На этот период просим их отказаться от курения, уменьшить употребление соли. Только после этого обследуем пациента и определяем, развилась ли у него гипертония, или это проявления вегетососудистой дистонии.

Чтобы самочувствие не ухудшалось, давление нужно держать под контролем. Причины гипертонической болезни не изучены, однако огромное количество исследований доказывает, что наследственная предрасположенность, лишний вес, курение, злоупотребление тонизирующими напитками (чай, кофе) способствуют развитию недуга. Поэтому пациентам мы рекомендуем изменить образ жизни. Придется ограничить употребление соли до пяти граммов в сутки, летом – и того меньше. Дело в том, что соль задерживает жидкость в стенках сосудов, а это способствует повышению артериального давления. Курильщикам придется отказаться от сигарет. Новый стиль жизни включает в себя занятия физкультурой. Во время физических упражнений сжигается адреналин, который провоцирует повышение давления. Придется сбросить лишний вес.

В еде следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, морской рыбе, овощам, фруктам, а вот картофель, бананы, мучное есть в ограниченном количестве. Если не удается таким образом откорректировать давление, врач назначает препараты, которые нужно принимать постоянно.

Гипертония чаще развивается в пожилом возрасте. Мужчины начинают болеть раньше, в группе риска те, кто старше сорока лет. Женщины, как правило, заболевают в период менопаузы, а до этого времени сердечно-сосудистую систему защищают гормоны.

Летом гипертоникам лучше уезжать за город. На природе жара легче переносится. В это время ездить в дальние поездки, менять климат нежелательно. А вот отдых в пределах своего региона пойдет на пользу. Статистика говорит, что люди, проживающие в сельской местности, в два раза реже страдают гипертонией.

Если приходится жить в городе, ходить на работу, то в жару нужно надевать светлую хлопчатобумажную одежду, обязательно носить панаму или шляпу. Старайтесь находиться в тени.

Следите за количеством потребляемой жидкости. В сутки нужно выпивать до двух литров воды. Поскольку вместе с потом организм теряет и полезные микроэлементы, то восполнить их помогут компоты из сухофруктов, несладкие морсы, кисломолочные напитки.

Гипертоникам полезно плавать. Вода воздействует на все рецепторы, успокаивая нервную систему. Водные процедуры снимают стресс.

Чтобы предотвратить развитие гипертонии, старайтесь правильно питаться и побольше двигаться. В сутки человек должен проходить два-три километра пешком и подниматься по лестнице на пятый этаж. Такой образ жизни поможет поддерживать сердечно-сосудистую систему в норме.

Версия для печати Версия для печати