№ 47 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 20 (312) от 15.05.2013
Полезне продукты для людей старше 40

Уровень энергопотребления, в котором нуждается организм, начинает неуклонно падать после 30 лет. И с каждым последующим десятилетием он понижается на 7 процентов, говорит эксперт в области диетологии Ян Марбер. По его словам, у людей, начиная с 40-летнего возраста, резко возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета – как результат нездорового образа жизни. Повышается уровень холестерина и уровень кровяного давления. Чтобы эффективнее справляться с этими проблемами, эксперт назвал 8 самых полезных продуктов для тех, кому за 40, пишет Daily Mail.

 

 

1. Овес. Зерна овса содержат бета-глюкан – растворимую клетчатку, помогающую снизить уровень «плохого» холестерина. В их состав также входят авенантрамиды – уникальные антиоксиданты, которые спасают от атеросклероза.

Рекомендации. По словам диетолога, 3 грамма овса в день достаточно для уменьшения уровня «плохого» холестерина на 5-10 процентов. Он рекомендует есть овсяную кашу или добавлять столовую ложку овсяных хлопьев в йогурт.

2. Вишня. Ягоды вишни – богатый источник антиоксидантов антоцианов. Они полезны в борьбе сразу с несколькими заболеваниями, характерными для среднего возраста, в том числе с подагрой и артритом.

Подагра, от которой чаще страдают мужчины, характеризуется отложением в различных тканях организма кристаллов уратов мочевой кислоты. Употребление вишни помогает снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Рекомендации: Необходимо съедать около 12 ягодок вишен или выпивать стакан неподслащенного сока 3-4 раза в неделю. Вишню можно также добавлять в йогурты.

3. Миндаль. Этот орех улучшает показатели сахара в крови и уменьшает концентрацию холестерина.

По мнению врачей, миндаль помогает уберечья от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Одно из исследований показало, что у 20 добровольцев, евших по 60 граммов миндаля ежедневно в течение четырех недель, уровень сахара в крови снизился на 9 процентов.

Рекомендации. Диетолог советует есть орехи, не прошедшие промышленную обработку, не соленые.

4. Омега-3. Рыбий жир способствует понижению кровяного давления и снижению аритмии. Лучшим источником омега-3 являются лосось, макрель, тунец, сардины и сельдь.

Рекомендации. Рыбу для восполнения омега-3 необходимо есть 3-4 раза в неделю. Поскольку омега-3 чувствительна к высоким температурам, рыбу лучше готовить на пару.

5. Соя. Соевые бобы понижают холестерин, повышают плотность костной ткани у женщин, переживших менопаузу, и улучшают показатели фертильности у мужчин.

Рекомендации. Употреблять соевые бобы – свежими или в консервах – 2-3 раза в неделю. При этом диетолог предупреждает, что соя сильно влияет на гормональный уровень. Поэтому женщинам, которые находятся в предклимактерическом периоде, не стоит перебарщивать с соей и лучше всего проконсультироваться с эндокринологом.

6. Помидоры. Эти плоды – отличный источник антиоксидантов ликопинов, спасающих от возникновения и распространения раковых клеток, а также защищающих артерии от атеросклероза.

Рекомендации: Ликопин очень легко усваивается организмом, если помидоры прошли обработку. Диетолог советует употреблять томатный сок или свежий, неподслащенный томатный соус.

7. Молоко. Поистине целебный напиток. Он борется с возрастным уменьшением мышечной массы, что особенно актуально для людей старше 50 лет. Содержащийся в молоке кальций важен для здоровья костей. Ежедневная рекомендуемся доза кальция для мужчин – 1000 мг, для женщин – 1200 мг. В 100 мл молока содержится 118 мг кальция. В дополнение к молоку рекомендуется есть зеленые овощи, семена и орехи.

Рекомендации: Молоко можно использовать при приготовлении овсянки, добавлять к хлебным злакам, употреблять вместе с чаем и кофе. При этом эксперт напоминает, что избыток кальция увеличивает риск рака простаты у мужчин, поэтому обязательно надо знать свой уровень кальция, а для этого лучше всего пройти консультацию у терапевта.

8. Куриное мясо – богатый источник белка. 200-граммовая куриная грудка без кожицы содержит 60 г белка, необходимых человеческому организму. От курятины не толстеешь, при этом она укрепляет мышцы. Куриная грудка без кожицы – прекрасная альтернатива красному мясу, ведь в ней содержится всего лишь 1 грамм насыщенного жира, а такое количество не грозит повышением уровеня холестерина в крови.

Рекомендации. Ешьте куриную грудку без кожицы, в которой содержится лишний жир. Ножка, даже с кожицей, тоже содержит не так много жира – всего 6 процентов.

 

Версия для печати Версия для печати