№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 16 (308) от 17.04.2013
Еда, которая сжигает жир

Диетологи дали советы по питанию тем, кто хочет всегда чувствовать себя здоровым и красивым

Зелень. Она богата витаминами и микроэлементами, которые ускоряют обмен веществ. А еще в них много клетчатки, которая заставляет ЖКТ работать быстрее. Излишки жира выводятся активнее, улучшается микрофлора кишечника и всего, что с ним связано. Кроме того, клетчатка помогает выводить токсины, которые очень любят прятаться в жировой ткани.

 

 

Зеленый чай. Он богат катехинами — мощными антиоксидантами, которые не дают жирам получить у нас постоянную прописку. Только помните, что в нем кроме катехинов есть еще и кофеин, который ухудшает периферическое кровообращение, что вызывает целлюлит. Поэтому пусть зеленого чая будет четверть от того жидкого, что вы выпиваете за день — все остальное оставьте чистой воде.

Бобовые. Во-первых, там есть белок. Во-вторых, клетчатка. В-третьих, фермент фазеоламин, который мешает усвоению углеводов и превращению их во вражеские складки.

Ягоды. Точнее — ягоды сочных темных цветов (черника, вишня). В них много биофлавоноидов, которые укрепляют сосудистые стенки и не дают холестерину проникать в них.

Капуста. Кроме клетчатки, все крестоцветные содержат органическую тартроновую кислоту. Ее миссия — не давать углеводам превращаться в жир. Эта кислота есть во всех видах капусты. Только старайтесь есть ее в сыром виде — термообработка тартроновую кислоту разрушает.

Молочные продукты. Белок, которым они богаты, — самая трудноперевариваемая часть еды. Чтобы справиться с ними, тратится много калорий. Но важно, чтобы белок был нежирным — вместо сладких творожков или топленого молока добавьте в меню домашний йогурт, творог или кефир. С этим так же прекрасно справятся вареные мясо и яйца.

Узвар. В нем много калия, который не дает застаиваться жидкости и повышает эффективность физических тренировок.

Корень имбиря. Жгучие вещества в нем заставляют кровь бежать быстрее, а желудок — работать активнее. Все это дает в сумме шустрый обмен веществ. То же самое можно сказать и о горчице с хреном (в нем, кстати, тоже есть тартроновая кислота).

Овсянка и цельные злаки. Они — это клетчатка + сложные углеводы: они ускоряют метаболизм. А еще — магний, который помогает снизить уровень стресса, который мы испытываем при каких-то пищевых ограничениях.

Специи. В них есть такое вещество, как капсаицин, — он улучшает микроциркуляцию крови, что ускоряет обмен веществ на клеточном уровне. Но специи раздражают слизистую, так что гастритникам с ними надо поосторожнее.

Красное вино. В нем есть такие чудные вещества, как антоцианы. Они выводят лишний холестерин из организма и укрепляют стенки сосудов.

Огурцы. В них не только очень мало калорий, но и витаминов и минеральных веществ. Зато в них много воды, которая не дает застаиваться солям и обеспечивает клеткам активную работу.

Грейпфрут. В нем есть энзимы, которые помогают печени переваривать жирные продукты и выводить все ненужное из нашего тела. Кроме того, там есть клетчатка. Такими же чудо-свойствами может похвастать и сельдерей.

Жирная рыба и орехи. К некоторым жирным продуктам – льняным семечкам и маслу, кунжуту (особенно черному) и маслу из него, маслу расторопши, жирной морской рыбе, авокадо, сырым орехам (особенно грецким, миндалю и фундуку) – жировые клетки очень чувствительны. Все они содержат полезные полиненасыщенные жирные кислоты, которые сильно уменьшают в размерах жировые клетки и выводят лишний холестерин.

Яблоки. В них — уже надоевшая вам клетчатка. Но не только — еще и пектины, которые всасывают в себя холестерин, соли тяжелых металлов, токсины и выводят их сами знаете как. Те же свойства есть у груш.

 

Полезно знать!

Знать этот список мало — надо еще и правильно составлять из него свое меню. К примеру, большая часть углеводов должна быть съедена в первой половине дня. Вечером у организма уже не так много сил, чтобы переварить эти углеводы. Поэтому если утром овсянка — это добро, то вечером — уже зло. На вечер оставьте что-то белковое.

Кроме того, такая еда заставляет клетки, кровь и органы работать.

Почти из всех этих продуктов надо делать отдельный прием еды. Специй, масла, зелени и жидкостей это, конечно, не касается. А вот фрукты, ягоды, овощи, овсянка, бобовые, орехи, творог, рыба едятся сами по себе: в качестве второго завтрака, полдника или перекуса.

И помните, что есть продукты, которые сведут всю работу на нет, — сахар, белая мука, маргарин, мороженое, майонез, плавленые сырки и т. д. Их усвоить организму куда легче. И если они в рационе худеющего есть, то тело может залениться и не заморачиваться переработкой того, что действительно сжигает жир.

 

Версия для печати Версия для печати