№ 17 (881)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 14 (306) от 03.04.2013
Рейтинг самых полезных национальных кухонь

Здоровье человека во многом зависит от его питания. Американские исследователи отыскали страны с самым низким уровнем ожирения и самой высокой продолжительностью жизни, а затем проанализировали особенности их национальных кухонь. В итоге журнал Forbes опубликовал список стран, кулинарные традиции которых способствуют поддержанию хорошей формы и долголетию.

 

 

1. Япония

Средняя продолжительность жизни — 82 года, ожирением страдает 1,5% жителей страны

Особенности национальной кухни:

— в качестве гарнира используются рис и гречневая лапша, наиболее полезные поставщики углеводов;

— основным источником белка является не мясо, а рыба и соевые продукты, то есть пища, безопасная относительно холестерина;

— в рационе много овощей (кабачки, огурцы, капуста), а значит, много витаминов;

— принято есть небольшими порциями;

— главным безалкогольным напитком является зеленый чай, алкогольным — пиво.

 

2. Сингапур

Средняя продолжительность жизни — 82 года, ожирением страдает 1,8% жителей страны

Особенности национальной кухни:

— основными блюдами являются рис, тушеные и свежие овощи;

— мясо практически полностью заменено рыбой и морепродуктами;

— в роли сладостей выступают свежие тропические фрукты;

— не принято употреблять крепкие алкогольные напитки.

 

3. Китай

Средняя продолжительность жизни — 73 года, ожирением страдает 1,8% жителей страны

Особенности национальной кухни:

— две трети рациона составляют овощи, бобовые, злаки и фрукты;

— главный поставщик белка — рыба;

— во многие блюда добавляется имбирь — пряность, ускоряющая обмен веществ;

— используется быстрая обжарка: продукты очень мелко нарезают и жарят недолго, постоянно перемешивая на сковороде, что позволяет сохранить больше полезных веществ;

— не принято употреблять молоко, основной напиток — чай.

 

4. Швеция

Средняя продолжительность жизни — 81 год, ожирением страдает 11% жителей страны

Особенности национальной кухни:

— в рационе жирная рыба, это укрепляет сердечно-сосудистую систему;

— много богатых антиоксидантами северных ягод, цельнозерновых продуктов;

— популярны кисломолочные продукты.

 

5. Франция

Средняя продолжительность жизни — 81 год, ожирением страдает 6,6% жителей страны

Особенности национальной кухни:

— в каждодневном меню много жирных продуктов (сыр, шоколад, мясо), но принято есть маленькими порциями;

— основной способ приготовления пищи — тушение и запекание без добавления масла;

— из алкогольных напитков отдается предпочтение сухим и полусухим винам.

 

6. Италия

Средняя продолжительность жизни — 80 лет, ожирением страдает 13% жителей страны

Особенности национальной кухни:

— основу рациона составляют отнюдь не пицца и спагетти, как думают многие, а вареное или тушеное нежирное мясо и овощи, бобы;

— используется оливковое масло: в нем содержатся вещества, полезные для сердца.

 

7. Испания

Средняя продолжительность жизни — 80 лет, ожирением страдает 16% жителей страны

Особенности национальной кухни:

— традиционно входящая в меню жирная свинина нейтрализуется большим количеством овощей и бобовых;

— продукты, богатые полезными жирами: оливковое масло, миндаль, мидии;

— основные способы кулинарной обработки продуктов — тушение и сухая жарка без масла;

— главные безалкогольные напитки — молоко и кофе, алкогольные — херес, вермут.

 

Версия для печати Версия для печати