№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 2 (294) от 09.01.2013
Зимние слезы говорят о болезни глаз

В морозный день у многих начинают слезиться глаза. Причины могут быть разные: и простые, легкоустранимые, и более серьезные. 

 

 

Вот 7 основных причин зимних слез:

1. Холодовой конъюнктивит. Возникает на морозе, при резком ветре. Появляется зуд и покраснение в области глаз, повышенное слезотечение. Чтобы смягчить ощущения, перед выходом на улицу закапайте антигистаминные капли в глаза и нос. Вечером хорошо сделать компрессы из свежезаваренных пакетиков зеленого или черного чая комнатной температуры.

2. Солнечная аллергия. Нередко слезотечение, ощущение рези в глазах возникают в яркий солнечный день, когда вокруг лежит искрящийся белый снег. Так сетчатка и роговица реагируют на избыточный ультрафиолет. Зимой глаза более подвержены негативному воздействию ультрафиолетовых лучей, ведь солнце в это время располагается низко над горизонтом, а отражающая способность снега и льда усиливает негативный эффект. К группе риска относятся прежде всего люди со светлоокрашенными радужками – голубыми, серыми. У них мало пигмента, защищающего от ультрафиолета. Используйте солнцезащитные очки, но не такие темные, как летом, а светло-серые, дымчатые.

3. Повышенная чувствительность роговицы глаза к морозу, ветру и другим климатическим проявлениям. Это может быть врожденной патологией. В таких случаях при выходе на улицу тоже используйте солнцезащитные очки, а перед прогулкой капайте в нос сосудосуживающие капли, чтобы дыхание стало свободным.

4. Возраст. У пожилых людей просвет носослезного канала часто уменьшается, снижается тонус век, они как бы начинают провисать и перестают соприкасаться с роговицей. Глаза не выдерживают влияния холодного воздуха и слезятся. Укрепить мышцы век и слезного мешка помогут упражнения. Самое простое из них – моргать, крепко смыкая веки (по 5-10 раз), утром и вечером.

5. Синдром сухого глаза. Возникает при недостатке слезной жидкости. Глаз пересыхает часто из-за пересушенного отоплением воздуха или высокой концентрации автомобильных выхлопов, которая зимой гораздо выше, чем в летний период. Для защиты чувствительной роговицы обычно назначают препараты «искусственная слеза».

6. Нарушения проводимости слезоносового канала. Определить это могут только офтальмолог и лор-специалист. Врач сделает диагностическое промывание слезно-носовых путей. Если диагноз подтвердится, потребуются, возможно, физиопроцедуры для носа и носоглотки, а в сложных случаях – оперативное вмешательство.

7. Недостаток витаминов. Гиповитаминоз – частая зимняя проблема. Слезятся глаза в первую очередь из-за дефицита витамина В2 или калия. Этому сопутствуют и другие симптомы: светобоязнь, сонливость, быстрая утомляемость, появление «заедов» в уголках рта. Нехватка калия может возникнуть при частом употреблении соли, крепкого чая и кофе, снотворных, мочегонных препаратов, а также при физическом перенапряжении. Срочно обогатите свой рацион продуктами, богатыми калием и витамином В2.

Что делать?

При сильном слезотечении на морозе непременно обратитесь к офтальмологу. Он выяснит причину и назначит лечение.

Убирая слезу, правильно промокайте веко движением от наружного края к носу и вверх. Это меньше раздражает глаз.

В качестве мер первой помощи глазам при слезотечении можно применять примочки из пакетиков зеленого или черного чая. Они успокаивают глаза и снимают их раздражение. Можно также промывать глаза слабым раствором черного чая.

Самые полезные для глаз продукты

Черника богата антоцианами, помогающими улучшать циркуляцию крови в глазных яблоках.

Рыба и морепродукты – источники омега-3 жирных кислот, предотвращающих возрастную дегенерацию сетчатки.

Морковь богата ретинолом, главным глазным витамином, который необходим для нормального функционирования сетчатки.

Полезны также болгарский перец, печенка, яйца, сливочное и растительное масло, орехи, квашеная капуста, цитрусовые, киви, малина, шиповник.

 

Версия для печати Версия для печати