№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 52 (292) от 26.12.2012
Правила питания при проблемах с давлением

При гипертонии скажите «да» пшену, гречке и калине, «нет» — жирному мясу, макаронам и картошке.

Диеты — дело не всегда добровольное: иногда сидеть на них — обязательно. Например, гипертоникам: для них правильное питание — 70 процентов гарантии хорошего самочувствия.

 

Диеты — дело не всегда добровольное: иногда сидеть на них — обязательно. Например, гипертоникам: для них правильное питание — 70 процентов гарантии хорошего самочувствия.

Правило 1: никакой соли. Ее на столе гипертоника не должно стоять вообще, потому что она задерживает воду в организме и крови в частности, из-за чего сосудам приходится «прокачивать» через себя большие объемы жидкости. А это, сами понимаете, тоже повышает давление.

Правило 2: придется худеть. И не только потому, что скоро новогодний корпоратив и надо выглядеть конфетно. Тут дело вот в чем: когда растет жировая ткань, в ней развивается дополнительная сеть мелких кровеносных сосудиков для ее поддержки. Кровяное давление из-за этой работы опять-таки повышается, что дает к тому же лишнюю нагрузку на сердце. А вот если ненужного жира нет, то и этой сети сосудов тоже нет. Вот почему многие похудевшие гипертоники забывают о своей проблеме навсегда и без лекарств. Поэтому не ешьте жирного мяса, жирных молочных продуктов и сладостей на их основе, фастфуда, копченостей — в общем, не нам вас учить, от чего отказаться ради потери килограммов.

Правило 3: забудьте про крахмал. Он тяжело переваривается, тем более часто не полностью, а излишки откладываются на стенках сосудов, что мешает нормальному кровотоку. Поэтому в магазине проходите мимо белого хлеба, макарон и картошки.

Правило 4: больше калия и магния. Калий помогает расширять сосуды и укреплять сердечную мышцу. Его много во фруктовых фрешах, овощных супах и соках, а особенно — в узварах. Магний служит для тех же целей, что и калий, только к тому же он защищает сосуды от спазмов. Магнием богаты отруби (их, к примеру, можно распаривать кипятком и класть в супы — будет сытнее и полезнее), неочищенные зерновые, бобовые, морковка, свекла, петрушка, черная смородина, грецкие орехи, миндаль.

Идеально для гипертоников будет почаще есть пшенную кашу: в пшенке тоже полно и калия, и магния. Хороший рецепт, который к тому же актуален в пост, — вареная пшенка, которую надо смешать с измельченными изюмом, курагой, черносливом, яблоком и потомить немного в духовке.

Правило 5: налегаем на гречку. Раньше гречку ели исключительно как лекарство от гипертонии. А все потому, что в этой крупе есть рутин и кверцетин — вещества, которые помогают снять отеки и вывести все лишнее из организма, тем самым очищая сосуды. Гречку лучше есть не вареную, а залитую на ночь кипятком. Чтобы было не слишком грустно есть несоленую кашу, запивайте ее кефиром. Есть и такой рецепт: измельчите в кофемолке по стакану гречки и грецких орехов, смешайте эти порошки и ешьте по столовой ложке трижды в день, запивая зеленым чаем.

Правило 6: калиновый чай на ночь. Органические кислоты и витамины в калине помогают почистить и разжижить кровь и снизить давление. Кроме того, калиновый чай — хорошее снотворное. Так что на ночь несколько ягод и/или листочков калины залейте кипятком, дайте пять минут настояться и выпейте — гипертония будет возмущена, но ей придется сдаться. Обычный чай тоже можно пить, только делайте это с лимоном: витамин С — один из лучших укрепителей стенок сосудов.

 

 

Версия для печати Версия для печати