№ 46 (910)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 51 (291) от 19.12.2012
Томаты снижают риск депрессии

 Давно известно, что помидоры способны предотвращать развитие нескольких видов рака. Но оказывается, эти овощи могут еще уберечь и от депрессии.

По статистике, до 20 процентов человек хотя бы раз в жизни сталкивались с депрессией. Причем чаще от нее страдают женщины, чем мужчины, пишет The Daily Mail.

Если есть томаты несколько раз в неделю, это вдвое сокращает риск возникновения депрессии. Ученые из Китая и Японии проанализировали психическое состояние и диетические привычки 1000 мужчин и женщин в возрасте от 70 лет. Итоги показали, что участники исследования, которые употребляли в пищу помидоры 2-6 раз в неделю, на 46 процентов снижали у себя риск развития депрессивных состояний по сравнению с теми, кто ел этот овощ менее одного раза в неделю. А ежедневное употребление помидоров уменьшало этот риск на 52 процента.

Причем исследователи не нашли в других овощах или фруктах похожего эффекта. Капуста, морковь, лук и тыква оказывали минимальное воздействие на психическое состояние подопечных исследователей.

Известно, что помидоры богаты антиоксидантами, в том числе ликопином, который придает цвет овощу и снижает риск рака и сердечных приступов. По мнению ученых, это вещество также может влиять на психическое состояние человека, уменьшая повреждение клеток мозга.

Помимо антиоксидантов зрелые плоды томата богаты также витамином C, витаминами группы B и витамином K. Они содержат органические кислоты, клетчатку, минеральные вещества (кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, серу, кремний, йод).

Овощи очень полезны для глаз и помогают также при гастрите с пониженной кислотностью, общем упадке сил, ослаблении памяти и малокровии. Благодаря высокому содержанию биологически активных веществ томаты регулируют обменные процессы и деятельность желудочно-кишечного тракта.

Версия для печати Версия для печати
Коментарии