№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 48 (288) от 28.11.2012
Витамины перед зимой

 Осень — время страдания всего организма. Сказываются не только смена климата, нашествие вирусов, но и отсутствие витаминов. Первые сигналы авитаминоза подает кожа. О том, как улучшить ее состояние и определить, какого именно витамина вам не достает, мы сегодня и поговорим.

 

 

Витамин А

На что влияет: препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от внешней среды – пыли и УФ-излучения.

Как заподозрить нехватку: кожа начинает шелушиться, становится грубой, в пожилом возрасте может обвиснуть.

Что лучше скушать: хурму, тыкву, морковь, яичный желток, рыбий жир, печень, щавель, салат. В продуктах витамин А содержится не в чистом виде, а в виде провитамина каротина, который затем под действием ферментов и превращается в витамин А. Поэтому, чтобы быстрее пополнить запасы этого витамина, употребляйте продукты, богатые им, вместе с жирами. Идеальным вариантом здесь могут стать салаты с подсолнечным или оливковым маслом.

 

Витамин В6

На что влияет: на жирность кожи, не давая сальным железам выделять излишнее количество сала. Способствует регенерации и восстановительным процессам в коже.

Как заподозрить нехватку: кожа начинает воспаляться, причем могут присутствовать как мелкие очаги воспаления в виде прыщиков, так и дерматит (шелушащееся покраснение).

Что лучше скушать: говядину, баранину, дрожжи, отруби, капусту, сою, орехи, фасоль, молоко, картофель, рис. В пищевых продуктах витамин В6 находится в виде пиридоксина. Для того чтобы синтезироваться в чистый витамин, ему необходимо время, поэтому не стоит ожидать мгновенного эффекта.

 

Витамин В2

На что влияет: на гладкость и упругость кожи.

Как заподозрить нехватку: частые ячмень, герпес, фурункулы.

Что лучше скушать: свежий горошек, лук-порей, сыр, говядину, яблоки, миндаль, кисломолочные продукты. Всасывается и действует крайне медленно, поэтому для профилактики продукты, богатые рибофлавином, нужно принимать регулярно.

 

Витамин С

На что влияет: выводит токсины, разглаживает морщины и препятствует их появлению, придает эффект «сияющей кожи» лицу.

Как заподозрить нехватку: на коже появляются пигментные пятна, она выглядит уставшей.

Что лучше скушать: цитрусовые, кислую капусту, лук, свеклу. Во всех продуктах витамин С представлен в виде аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается непосредственно в этот витамин. Желудочные ферменты быстро превращают аскорбинку в витамин, поэтому эффект можно наблюдать уже через несколько дней.

 

Витамин Н

На что влияет: оказывает противовоспалительное действие, не давая появляться прыщикам, угрям, сыпи.

Как заподозрить нехватку: проявляется дерматит, сыпи, при острой нехватке возможна экзема, при легкой нехватке — серость кожи.

Что лучше скушать: орехи, молоко, печень, яичный желток, дрожжи, цветную капусту, бананы. Все вышеперечисленные продукты перерабатываются кишечными бактериями, способствуя быстрому всасыванию витамина Н в организм. А вот сырые яйца этому не способствуют, поэтому если данного витамина вам действительно не хватает, лучше есть вареные или жареные желтки.

 

Возьмите на заметку

Каждый из этих витаминов можно купить в аптеке в лекарственной форме, но принимать их нужно, только посоветовавшись с доктором. Такие препараты содержат достаточно большие дозы витаминов, предназначенные для лечения или коррекции определенных заболеваний, патологий, явлений. В натуральной пище они представлены по минимуму, а вот в химических соединениях — в «конских» дозах, которые могут навредить без совета специалиста.

 

Версия для печати Версия для печати