- Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 48 (288) от 28.11.2012
- Витамины перед зимой
Осень — время страдания всего организма. Сказываются не только смена климата, нашествие вирусов, но и отсутствие витаминов. Первые сигналы авитаминоза подает кожа. О том, как улучшить ее состояние и определить, какого именно витамина вам не достает, мы сегодня и поговорим.
Витамин А
На что влияет: препятствует скоплению токсинов и испарению влаги, защищает кожу от внешней среды – пыли и УФ-излучения.
Как заподозрить нехватку: кожа начинает шелушиться, становится грубой, в пожилом возрасте может обвиснуть.
Что лучше скушать: хурму, тыкву, морковь, яичный желток, рыбий жир, печень, щавель, салат. В продуктах витамин А содержится не в чистом виде, а в виде провитамина каротина, который затем под действием ферментов и превращается в витамин А. Поэтому, чтобы быстрее пополнить запасы этого витамина, употребляйте продукты, богатые им, вместе с жирами. Идеальным вариантом здесь могут стать салаты с подсолнечным или оливковым маслом.
Витамин В6
На что влияет: на жирность кожи, не давая сальным железам выделять излишнее количество сала. Способствует регенерации и восстановительным процессам в коже.
Как заподозрить нехватку: кожа начинает воспаляться, причем могут присутствовать как мелкие очаги воспаления в виде прыщиков, так и дерматит (шелушащееся покраснение).
Что лучше скушать: говядину, баранину, дрожжи, отруби, капусту, сою, орехи, фасоль, молоко, картофель, рис. В пищевых продуктах витамин В6 находится в виде пиридоксина. Для того чтобы синтезироваться в чистый витамин, ему необходимо время, поэтому не стоит ожидать мгновенного эффекта.
Витамин В2
На что влияет: на гладкость и упругость кожи.
Как заподозрить нехватку: частые ячмень, герпес, фурункулы.
Что лучше скушать: свежий горошек, лук-порей, сыр, говядину, яблоки, миндаль, кисломолочные продукты. Всасывается и действует крайне медленно, поэтому для профилактики продукты, богатые рибофлавином, нужно принимать регулярно.
Витамин С
На что влияет: выводит токсины, разглаживает морщины и препятствует их появлению, придает эффект «сияющей кожи» лицу.
Как заподозрить нехватку: на коже появляются пигментные пятна, она выглядит уставшей.
Что лучше скушать: цитрусовые, кислую капусту, лук, свеклу. Во всех продуктах витамин С представлен в виде аскорбиновой кислоты, которая в организме превращается непосредственно в этот витамин. Желудочные ферменты быстро превращают аскорбинку в витамин, поэтому эффект можно наблюдать уже через несколько дней.
Витамин Н
На что влияет: оказывает противовоспалительное действие, не давая появляться прыщикам, угрям, сыпи.
Как заподозрить нехватку: проявляется дерматит, сыпи, при острой нехватке возможна экзема, при легкой нехватке — серость кожи.
Что лучше скушать: орехи, молоко, печень, яичный желток, дрожжи, цветную капусту, бананы. Все вышеперечисленные продукты перерабатываются кишечными бактериями, способствуя быстрому всасыванию витамина Н в организм. А вот сырые яйца этому не способствуют, поэтому если данного витамина вам действительно не хватает, лучше есть вареные или жареные желтки.
Возьмите на заметку
Каждый из этих витаминов можно купить в аптеке в лекарственной форме, но принимать их нужно, только посоветовавшись с доктором. Такие препараты содержат достаточно большие дозы витаминов, предназначенные для лечения или коррекции определенных заболеваний, патологий, явлений. В натуральной пище они представлены по минимуму, а вот в химических соединениях — в «конских» дозах, которые могут навредить без совета специалиста.
- Версия для печати