№ 05 (921)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 52 (916) от 25.12.2024
Начинаем Новый год со свежими силами и здоровыми!

Праздничное настроение витает в воздухе: яркие огни ёлок, суета в магазинах, поиски подарков и нарядов…

Новогодняя ночь и длинные праздничные выходные по традиции подразумевают богатый стол с массой угощений. Обязательный атрибут – игристое. Однако невоздержанность – переедание и злоупотребление алкоголем – могут привести к проблемам со здоровьем. Как отметить праздник без ущерба для организма, рассказывают специалисты Регионального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Мордовии.

Выпить бокал шампанского под бой курантов и попробовать всё многообразие праздничных закусок – новогодняя традиция для многих жителей нашей планеты. Но нет никакого правила, которое говорит, что в новогоднюю ночь Вы должны употреблять алкогольные напитки и объедаться, как в последний раз.
 
Заменяем алкоголь
Алкоголь сегодня есть чем заменить. К примеру, под бой курантов можно разлить компоты, морсы и соки. А если есть желание, время и возможность, то можно приготовить напитки самостоятельно. Необычным решением станут облепиховый сбитень, клюквенный пунш или имбирный чай.
Статистика – вещь упрямая: в праздничные дни число пьяных за рулём увеличивается вдвое! Добавим к этому пьяных пешеходов, погодные условия, например, гололед, и риск ДТП вырастает на порядок. Способность к принятию решений и навыки вождения снижаются задолго до появления физиологических признаков алкогольного отравления. Многие считают, что они протрезвеют и будут готовы сесть за руль  как только прекратят пить и выпьют, например, кофе или крепкий чай. На самом деле действие алкоголя сохраняется длительное время после прекращения приёма алкоголя.
Также в новогодние праздники возрастает число лиц с нарушением работы сердца. Есть так называемый «синдром праздничного сердца». Это нарушение сердечного ритма на фоне употребления алкоголя здоровыми людьми. Как правило, это происходит на фоне эпизодов употребления большого количества алкоголя. Основные симптомы – это ощущение сердцебиения, нерегулярных сокращений или вообще ощущение остановки сердца. Иногда может быть одышка, давление за грудиной или обмороки. А возникает это только потому, что алкоголь – это яд для всего организма и особенно для сосудов, сердца и головного мозга.
Очень многие уверены в том, что если на холоде выпить чего-то этакого крепкого, то моментально согреешься, и применяют это на практике. Но на самом деле это обман, и благодаря тому самому алкоголю на холоде тело быстрее отдаёт тепло. И всё потому, что сосуды расширяются до максимума и не сужаются, верхние слои кожи согреваются, и создаётся такой эффект псевдотепла. Но наряду с этим тело начинает быстрее отдавать тепло, чем его продуцировать. Плюс алкоголь снижает чувствительность к холоду, именно поэтому отморозить пальцы – как нечего делать. А ещё самая большая опасность – когда люди засыпают на холоде и не чувствуют, что они замерзают.
Потребление алкоголя – это всегда риск. Поэтому стоит осознанно подойти к планированию новогодних празднеств. Спланируйте выходные так, чтобы употребление алкоголя подряд в течение нескольких дней не вписывалось в ваше расписание – пусть стимулом станет необходимость сесть за руль, решение покататься на лыжах, коньках и т.д.
Отнеситесь к длинным выходным как к возможности сделать действительно что-то хорошее для своего как физического, так и психического здоровья. Помните, что время субъективно измеряется количеством полученных впечатлений. Алкоголь притупляет их остроту, а потому, выпивая, мы фактически «крадём» у себя драгоценный отдых, психологически сокращая новогодние каникулы. 
И стоит помнить, что безопасной дозы употребления алкоголя не существует.
 
Воздерживаемся в еде
Первое, над чем нужно поработать, причём заранее – это установка на отношения с едой. Может показаться странным, но если задуматься, то что и в каких количествах есть, зависит только от каждого. Главное правило – никаких запретов. И это тоже, на первый взгляд, странно. Однако, чем больше человек себе запрещает, тем больше этого хочется. История, знакомая многим: стоит только заявить себе, что сладкое под запретом, как на каждом шагу будут появляться кондитерские, а булочные будут заманивать особенно вкусными ароматами. Поэтому можно позволить себе всё, но помнить о разумных количествах.
И тут пора вспомнить ещё одно правило: не стоит закупать продукты и готовить блюда к новогоднему столу, как в последний раз. Во-первых, скорее всего потом придётся спешно поедать всё наготовленное, чтобы продукты банально не пропали. А во-вторых, огромное разнообразие закусок и основных блюд на столе заведомо провоцирует попробовать всего хотя бы понемножку, а это чаще всего просто нереально.
И ещё одно правило, которое работает не только в праздники: не садиться за стол голодным. Не стоит терпеть в ожидании застолья. Это поможет не переесть за праздничной трапезой. В целом лучше придерживаться привычного распорядка питания, не пропуская приёмы пищи и не добавляя лишних.
Следующее правило – подходить к составлению меню с умом, стараясь сделать его сбалансированным. Нежирное мясо, морепродукты, овощи, лёгкие закуски и салаты – ими можно заменить все привычные и очень жирные блюда. Кроме того, важно постараться и держать дома как можно меньше «вредностей». Конечно, праздник – это повод расслабиться, но не стоит забывать о принципах здорового питания. Гораздо лучше поставить на стол нарезку из свежих овощей, чем с изобилием сервировать колбасную тарелку.
И про тарелки: для праздничного застолья лучше выбирать небольшие плоские тарелки. Так получится съесть гораздо меньше еды по объёму. Кроме того, не стоит отказываться от «метода тарелки»: можно наполнить половину тарелки овощами и фруктами. Это поможет быстрее почувствовать насыщение и уменьшит количество калорий. Также не стоит торопиться, поедая закуски, мозгу требуется не меньше 20 минут, чтобы он понял, что наступила сытость.
Не стоит рассчитывать на «январскую диету». Как правило, обещание сбросить набранные килограммы сразу после праздников так и остаются обещаниями. А вот добавить в свой распорядок активный отдых и спортивные занятия в выходные, когда не нужно идти на работу, получится гораздо легче. Для создания зимнего праздничного настроения отлично подойдут лыжные прогулки, катание на коньках, особенно на открытых катках, да и просто пройтись в зимнем лесу – будет отличной идеей. Во-первых, это поможет оторваться от праздничных застолий. Во-вторых, расходовать калории в соответствии с их потреблением. 
Главное – не бойтесь отказываться, если не голодны. Здесь стоит аккуратно прислушиваться к своему организму. Например, если в гостях настойчиво предлагают попробовать какое-то блюдо, можно тактично отказаться. Если уговоры продолжаются, нужно перевести разговор на что-то другое: например, похвалить уже опробованное блюдо или даже сервировку стола. Как правило, гостеприимные хозяева пытаются накормить, чтобы получить положительную оценку, а её можно дать не только приготовленным яствам.
Главный враг – эмоциональное «заедание». Поэтому нужно относиться к еде не как к антидепрессанту, а как к тому, что просто даёт силы и делает организм здоровее. 
Конечно, обойтись совсем без праздничного стола сложно, да и не нужно. Главное – получать удовольствие от еды, а не пытаться поглотить всё, что накрыто, и есть, когда действительно хочется, а не когда нечаянно попали на застолье. Пусть новогодние праздники будут осознанными и трезвыми! 
 
Версия для печати Версия для печати