№ 06 (922)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 51 (915) от 21.12.2024
Роспотребнадзор Мордовии фиксирует рост заболеваемости ОРВИ

Роспотребнадзор России предупреждает о высоком риске эпидемии птичьего гриппа с переходом на людей.

Об этом на неделе заявила глава ведомства Анна Попова. Случаи межвидового перехода гриппа птиц фиксируются почти еженедельно. Вирус высокопатогенный и угроза серьёзная. Сейчас в нашей стране пока фиксируют только рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями. В региональном Роспотребнадзоре сообщают, в Мордовии гриппа пока нет, а заболеваемость коронавирусом и ОРВИ в регионе медленно растёт.

Сезон простудных заболеваний в Мордовии пока ещё не в самом разгаре, но цифры уже пошли в рост, говорят в региональном Роспотребнадзоре. Пока официально зафиксированных случаев гриппа в республике нет. Вирус ждут в конце декабря-начале января. Хотя в прошлом году в это время такие вирусы уже активно выявлялись.
«По лабораторному мониторингу у нас пока выявляются вирусы негриппозные, в том году вирусы гриппа в это время уже были. Сейчас нет ещё. И чаще всего у больных выявляется covid-19, потом риновирусы, аденовирусы, вирусы парагриппа, то есть вирусы негриппозной этиологии», – рассказывает начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Мордовии Юлия Матвеева.
Сейчас чаще болеют дети, отмечают специалисты. Только за неделю на карантин отправились 10 классов в 8 школах республики. Большая часть – в Саранске. А чтобы не было дальнейшего распространения инфекции, в образовательных учреждениях организовали так называемые «утренние фильтры».
«Если, например, воспитатель в детском саду или учитель в школе увидел, что ребёнок пришёл какой-то вялый, щёки покраснели, прикашливает, насморк – это видно сразу, такого ребёнка не нужно допускать в организованные коллективы, сразу вызывают родителей и ребёнка отправляют домой», – объясняет механизм работы «утренних фильтров» Юлия Матвеева.
Но уже во время новогодних каникул заболеваемость ОРВИ пойдёт на спад, говорит ежегодная статистика. Зато после праздников заболевших снова станет больше, потому что дети вернутся в классы и детсадовские группы, будут много общаться и делиться вирусами. Здесь остаётся рассчитывать только на иммунизацию, причём, проведённую вовремя.
«Если кто-то не успел сделать прививку от гриппа, то уже всё, привиться не получится. Потому что у нас вся та вакцина, которая поступила за счёт федерального бюджета, полностью израсходована. Привито у нас более 50% населения – это хороший охват», – говорит Юлия Матвеева.
Тем, кто не успел привиться, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют вспомнить об элементарных мерах профилактики – чаще мыть руки с мылом, носить маски и держаться подальше от тех, кто уже болеет. А если всё же подцепили вирус, то ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, ходить на работу, в школу, детский сад с кашлем и насморком. Нужно вызвать врача и оставаться дома.
Версия для печати Версия для печати