№ 28 (892)
Газета Мордовия

 

 

Праздники России

МНЕНИЕ

Довольны ли вы количеством спортивных площадок в своем городе?

Да, их достаточно
Площадок много, но не все они хорошего качества
Нет, у нас мало мест для занятий спортом
Их слишком много, лучше использовать эти площади для других нужд


Результаты опроса

Новости :: ЗдоровьечкоВыпуск № 47 (287) от 22.11.2012
Правила укрепления иммунитета

Не заболеть помогут какао, «собачье» дыханье  и котлета 

Сколько бы фармацевты ни бились над созданием чудо-пилюль, самым действенным оружием в борьбе против простуд по-прежнему остается наш собственный иммунитет. 

 

 

Правило №1. 

Табу на вегетарианство

Строительным материалом для лимфоцитов — клеток иммунной системы — являются белки. Притом — полноценные, то есть содержащие все незаменимые аминокислоты. А таковые есть только в мясе. Поэтому без животных белков не может быть крепкого иммунитета. Но не забывайте, что хорошо только то, что в меру, и мясоеденье — не исключение. А мера — это порядка 100 г животного белка (мяса, или творога, или сметаны) в день. При этом важно соблюдать питьевой режим — 35 мл на один килограмм веса. Только при достаточном количестве жидкости организм очищается в полной мере и происходят полноценные обменные процессы. Без этого невозможно здоровье и активность иммунной системы.

 

Правило № 2. Не больше 40 г этанола в сутки

Наш иммунитет трудится ежесекундно: сдерживает активность бактерий (которые априори «живут» в нас), атаки вирусов (коих только в одном кубическом сантиметре воздуха порядка одного миллиона) и уничтожает патологические клетки (которые каждый день образуются в том или ином количестве даже в самом здоровом организме). Потому постарайтесь не нагружать иммунитет ненужными дополнительными «задачами» — ведь его ресурсы не безграничны! Это не укрепит иммунную систему напрямую, но существенно сэкономит ее возможности на случай, когда они действительно потребуются. Для этого не пускайте на самотек хронические заболевания — обязательно лечите их; не злоупотребляйте алкоголем (он подавляет активность лимфоцитов) — безопасная доза это не больше 40 г этанола в день (40 г крепких напитков, 250 г сухого вина, 300 г пива; для женщин — в два раза меньше) и не допускайте переутомления, а также — недосыпания.

 

Правило № 3. 

Вредным сладостям  – нет!

Сахар способствует росту бактерий и дрожжевых грибков в организме. Кроме того, избыток «плохого» сахара вымывает такое важное для иммунной системы вещество, как витамин С. Потому откажитесь от конфет и тортов и замените их на сухофрукты (50 г в день) и фрукты (300 г). Таким образом, ваш рацион обогатится витаминами, минералами и микроэлементами, что важно для нормальной работы иммунной системы. Дополнительный источник полезностей, благотворно влияющих на иммунитет: орехи, семечки, какао и черный шоколад без добавок (30–40 г).

 

Правило № 4. 

Без нервов и «по-собачьи»

Вроде бы каждый знает, что все болезни от нервов. Но когда дело, как говорится, доходит до дела, не все говорят себе «стоп!». А ведь роль стресса в снижении иммунитета действительно велика. Потому максимально избегайте нервных перегрузок. Как? Контролируйте себя: не берите происходящее близко к сердцу, уходите от конфликтов, а если «нагрузиться» все же успели, подышите «по-собачьи». Такое дыхание помогает одновременно выплеснуть негатив, а не зажать его в себе (или «вывалить» его на других), и при этом — успокоиться.

 

Правило №5. 

Каждый день – немного спорта

Физические нагрузки укрепляют иммунитет. Прежде всего — за счет нормализации обмена веществ. Нагрузки должны быть регулярными — наскоками улучшить ситуацию не получится, и не на износ — иначе это приведет к выработке слишком большого количества адреналина, который иммунитет, наоборот, подрывает. Бег, плаванье, фитнес — подойдет все. Но если нет возможности посещать спортивные клубы, то хотя бы возьмите за правило проходить ежедневно до 20 тысяч шагов: лестница вместо лифта, пешая прогулка вместо езды на троллейбусе и т.д.

 

Правило №6. 

Важно согреваться

Если нет противопоказаний (наличие миомы, сердечно-сосудистых заболеваний, повышенной температуры), ходите в баню — 2—3 раза в месяц. Прогревание с окунанием в холодную воду подстегивает работу иммунной системы. Этим же эффектом обладает контрастный душ за счет стимуляции работы надпочечников.

Важно не мерзнуть — переохлаждение снижает активность иммунитета. Если все же довели себя до состояния «зуб на зуб не попадает», как можно скорее доберитесь до чашки горячего чаю. Можно с любыми специями — за счет раздражающего действия на сосуды слизистой оболочки такой напиток повысит локальный иммунитет ротоглотки — «входных ворот инфекции».

 

УЧТИТЕ!

Если вы болеете более 10 раз в году (или реже, но с осложнениями), то вашу иммунную систему без медикаментов уже не усилить. Какими препаратами, в каких дозах — это уже решит только врач и только после проведения иммунограммы.

Если болезнь случается реже 10 раз, то в качестве экспресс-способа, усиливающего иммунитет, можно воспользоваться, после консультации с доктором, препаратами на основе интерферона, иммуноглобулина или эхинацеи. Применять их важно не дольше 1,5 месяца и в строго профилактической дозе (она указана в аннотации к препарату). Иначе иммунитет, наоборот, можно истощить.

Тем, кто имеет проблемы с ЖКТ или страдает аутоиммунными заболеваниями (волчанка, ревматизм, аутоиммунный тиреоидит и т.д.), аллергией или болен туберкулезом, без консультации с доктором использовать иммуномудуляторы нельзя!

 

Версия для печати Версия для печати